Чем прозрачнее и кристальнее это блюдо, тем выше кулинарное мастерство повара.
Есть несколько секретов приготовления холодца, благодаря которым даже новички смогут готовить аппетитное и прозрачное блюдо.
Соотношение компонентов: на 5 л воды нужно 2,5 кг суповых костей (говяжье копытце, хвост, голяшка и т. д.) и 700 г говяжьей мякоти.
Все ингредиенты закладывают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают пену. Затем убирают кастрюлю с огня, сливают бульон и тщательно промывают мясо под проточной водой.
Затем ингредиенты кладут в чистую кастрюлю, заливают 5 л горячей воды, ставят на огонь, доводят до кипения и уменьшают температуру, чтобы кипение было слабым. При закипании снимают пену.
Когда пена перестанет образовываться, добавляют 2 луковицы в кожуре. Это даст бульону золотистый оттенок. В блюдо также кладут 1 морковь и специи: душистый перец, соль. Варят 6-8 часов.
Следование рецепту позволит приготовить прозрачный бульон с приятным золотистым оттенком. Первая вода соберет все компоненты, которые придают бульону мутность. Но самое главное, что для его приготовления не придется использовать желатин.