Идеальный холодец: как сварить прозрачный бульон без желатина

10.06.2022 16:02
Обновлено: 09.04.2023 14:25

Чем прозрачнее и кристальнее это блюдо, тем выше кулинарное мастерство повара. 

Есть несколько секретов приготовления холодца, благодаря которым даже новички смогут готовить аппетитное и прозрачное блюдо. 

Пропорции

Соотношение компонентов: на 5 л воды нужно 2,5 кг суповых костей (говяжье копытце, хвост, голяшка и т. д.) и 700 г говяжьей мякоти. 

Как варить 

Все ингредиенты закладывают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают пену. Затем убирают кастрюлю с огня, сливают бульон и тщательно промывают мясо под проточной водой.

Затем ингредиенты кладут в чистую кастрюлю, заливают 5 л горячей воды, ставят на огонь, доводят до кипения и уменьшают температуру, чтобы кипение было слабым. При закипании снимают пену. 

Холодец
Фото: Pixabay

Когда пена перестанет образовываться, добавляют 2 луковицы в кожуре. Это даст бульону золотистый оттенок. В блюдо также кладут 1 морковь и специи: душистый перец, соль. Варят 6-8 часов. 

Следование рецепту позволит приготовить прозрачный бульон с приятным золотистым оттенком. Первая вода соберет все компоненты, которые придают бульону мутность. Но самое главное, что для его приготовления не придется использовать желатин. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пропорции
  2. Как варить