Тефтели можно приготовить различными способами: пожарить, запечь, сварить на пару.
Но особой популярностью пользуется такой вариант приготовления мясного блюда, как тушение в соусе.
Этот жидкий компонент играет очень важную роль в формировании у тефтелей особого вкуса.
Соус для тефтелей можно сделать на основе томатной пасты или жирных сливок.
Но опытные кулинары уверяют: в качестве главного компонента лучше всего использовать сметану.
Кстати, существует простой и относительно быстрый способ приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке.
Сначала нужно обработать такие ингредиенты, как репчатый лук и морковка.
Большую луковицу следует нарезать на мелкие кубики и высыпать на дно чаши мультиварки, где уже было налито пару ложек растительного масла. Туда же отправляется и одна тёртая морковка.
Овощи должны разогреваться в приборе, в котором установлен режим «Выпечка».
Пока лук и морковь жарятся, следует подготовить мясную основу для будущих тефтелей. Для этого используется примерно 350 граммов смешанного фарша (свинина + говядина).
В ёмкость с мясом отправляется 100 граммов рисовой крупы и обработанная в блендере смесь (лук, сырое яйцо и укроп). Далее фарш вымешивается, после чего из него нужно сформировать шарики.
Теперь следует вернуться к овощам: к луку и морковке добавляются 150 граммов сметаны и пару столовых ложек кетчупа. После перемешивания получится соус, который и станет отличным дополнением для тефтелей.
В сметанную смесь нужно выложить все мясные шарики. Далее следует добавить столько воды, сколько нужно для полного «закрытия» тефтелей.
На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Спустя 40 минут вкуснейшее блюдо будет готово.