Распространено мнение, согласно которому растворимый кофе создаётся только из кофейных зёрен низкого качества.
Это заблуждение. Основа для продукта всегда является качественной.
«Но чем же тогда объясняется разница в цене?» - наверняка спросят многие кофеманы.
Ответ прост: стоимость зависит не от качества зёрен, из которых делается растворимый кофе, а от технологии его создания.
Всего есть три вида продукта: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний обычно стоит дороже.
Этот продукт делается следующим образом: сперва происходят очистка, обжаривание и дробление зёрен.
На следующим этапе осуществляется обработка получившейся массы водой высокой температуры. Порошок заливается жидкостью в ёмкостях под давлением.
В итоге получается ароматный экстракт. Его подвергают воздействию низкой температуры и фильтруют. А потом проводится сушка горячим воздухом.
Первый этап - такой же, как и в предыдущем случае. А вот потом порошок обрабатывается паром.
Проводятся все действия, что и при создании порошкообразного кофе.
Однако разница - в заключительном этапе. Продукт сушится не горячим, а ледяным воздухом.
Далее осуществляется измельчение получившейся массы. В итоге выходит высококачественный продукт.
Создание данной разновидности растворимого кофе является очень сложным процессом. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.
Ранее мы объяснили, почему нельзя разбавлять горячий кофе холодной водой.