Из чего делают растворимый кофе: 90 % людей даже не знают в чем разница между гранулированным и сублимированным

06.04.2024 21:38

Распространено мнение, согласно которому растворимый кофе создаётся только из кофейных зёрен низкого качества.

Это заблуждение. Основа для продукта всегда является качественной.

«Но чем же тогда объясняется разница в цене?» - наверняка спросят многие кофеманы.

Ответ прост: стоимость зависит не от качества зёрен, из которых делается растворимый кофе, а от технологии его создания.

Всего есть три вида продукта: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний обычно стоит дороже.

Фото: © Белновости

Порошкообразный растворимый кофе

Этот продукт делается следующим образом: сперва происходят очистка, обжаривание и дробление зёрен.

На следующим этапе осуществляется обработка получившейся массы водой высокой температуры. Порошок заливается жидкостью в ёмкостях под давлением.

В итоге получается ароматный экстракт. Его подвергают воздействию низкой температуры и фильтруют. А потом проводится сушка горячим воздухом.

Гранулированный растворимый кофе

Первый этап - такой же, как и в предыдущем случае. А вот потом порошок обрабатывается паром.

Сублимированный растворимый кофе

Проводятся все действия, что и при создании порошкообразного кофе.

Однако разница - в заключительном этапе. Продукт сушится не горячим, а ледяным воздухом.

Далее осуществляется измельчение получившейся массы. В итоге выходит высококачественный продукт.

Создание данной разновидности растворимого кофе является очень сложным процессом. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.

Ранее мы объяснили, почему нельзя разбавлять горячий кофе холодной водой.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Порошкообразный растворимый кофе
  2. Гранулированный растворимый кофе
  3. Сублимированный растворимый кофе