Мясо является одним из самых вкусных и питательных ингредиентов, из которых готовятся самые разные блюда, начиная от салатов и заканчивая холодцом.
Одним из самых быстрых способов приготовить мясо является обжаривание на сковороде.
А для того чтобы мясо было не только вкусным, но и не жестким, его рекомендуется предварительно отбить молотком.
Мы хотим рассказать рецепт, как пожарить самые простые отбивные, без кляра и без панировки – просто обжареное на сковороде мясо.
Чтобы приготовить вкусные и быстрые отбивные, вам потребуется примерно полчаса времени.
При этом сама обжарка занимает минут по пять с каждой стороны, а остальное время тратится на нарезку мяса тонкими пластами и на отбивание.
Такие отбивные прекрасно подойдут на стол, если к вам внезапно пришли гости и вам нужно что-то подать на стол быстрое в приготовлении, сытное и вкусное.
Такая быстрая отбивная хороша просто с хлебом, с овощами (огурец, помидор) и с любым гарниром. Отбивные из филе курицы получаются суховатыми, свинина, за счет своей жирности, для отбивных подходит лучше.
Чтобы приготовить вкусную отбивную, вам потребуется:
Сначала нужно порезать мясо на тонкие пласты (толщиной в палец), что позволит мясу лучше прожариться и сократит время приготовления. Далее все пласты мяса потребуется отбить молотком, а для того чтобы кусочки мяса и мясной сок не разлетался по всей кухне, мясо помещается в полиэтиленовый пакет.
Мясо отбивается с двух сторон, далее присаливается и приправляется свежемолотой смесью перцев. Если у вас есть время и пришедшие гости еще не начали от голода есть герань на подоконнике, то можно дать мясу немного полежать, чтобы оно просолилось.
Но отбитому мясу хватает и того времени пока разогревается масло на сковороде и отбивные можно обжаривать.
Чтобы сократить время обжаривания всего нарезанного мяса можно плотнее укладывать отбитые пласты. При обжаривании мясо уменьшится в объеме, и сковорода будет еще и большой для ваших отбивных.
В зависимости от того, насколько вы любите прожаренное мясо, обжаривать с одной стороны можно от 2 до 5 минут. Если вам неважно зажаривание, то можно отбивные жарить под крышкой.
Если же вы хотите, чтобы мясо стало зажаристым и коричневым, то крышку лучше не использовать. В этом случае огонь лучше сделать потише, чтобы раскаленное масло не «стреляло» по всей кухне.
В том случае, если у вас или гостей имеются проблемы с зубами, вы купили жесткое филе, которое даже после молотка жестковато, либо просто любите нежное мясо, то можно протушить отбивные в мультиварке.
Поместите обжаренные отбивные в чашу мультиварки и выставьте режим «Тушение» минут на 10-15. После этого ваши отбивные станут мягкими и очень вкусными. Вы потеряете немного времени, но побалуете себя и гостей.