Многие любят блюда из гороха, но далеко не все готовят их из-за специфики подготовки сушеных бобов.
Опытные хозяйки знают, что горох необходимо предварительно вымочить. Однако этот процесс можно ускорить.
На замачивание гороха в среднем требуется 5 часов. Нередко бобы помещают в воду вечером и оставляют до утра.
Этот способ подходит тем, у кого есть время. Но как быть кулинарам, у которых нет в запасе 5-10 часов? На помощь придет сода – ½ ч. л. на каждые 2 л воды, в которой варится горох.
Сода смягчает воду. Благодаря этому бобы приготовятся быстрее. Уже через 20 мин. после добавления соды горошины станут мягче.
Если времени совсем мало, то процесс можно максимально ускорить. Однако использовать допустимо только колотый горох.
Перед тем как отправить бобы в кастрюлю, их промывают столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Далее горох заливают подсоленной холодной водой и кипятят в течение 10 мин.
Затем в кастрюлю заливают стакан ледяной воды. Результат будет заметен уже через 15-20 мин. Горошины размягчатся и станут основой для вкусного и ароматного блюда.