Как быстро сварить горох без замачивания: способ, о котором мало кто знает

17.04.2023 16:00

Многие любят блюда из гороха, но далеко не все готовят их из-за специфики подготовки сушеных бобов. 

Опытные хозяйки знают, что горох необходимо предварительно вымочить. Однако этот процесс можно ускорить. 

Как быстро размягчить горох 

На замачивание гороха в среднем требуется 5 часов. Нередко бобы помещают в воду вечером и оставляют до утра. 

Этот способ подходит тем, у кого есть время. Но как быть кулинарам, у которых нет в запасе 5-10 часов? На помощь придет сода – ½ ч. л. на каждые 2 л воды, в которой варится горох. 

Сода смягчает воду. Благодаря этому бобы приготовятся быстрее. Уже через 20 мин. после добавления соды горошины станут мягче. 

Горох
Фото: Pixabay

Без замачивания 

Если времени совсем мало, то процесс можно максимально ускорить. Однако использовать допустимо только колотый горох. 

Перед тем как отправить бобы в кастрюлю, их промывают столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Далее горох заливают подсоленной холодной водой и кипятят в течение 10 мин. 

Затем в кастрюлю заливают стакан ледяной воды. Результат будет заметен уже через 15-20 мин. Горошины размягчатся и станут основой для вкусного и ароматного блюда. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как быстро размягчить горох 
  2. Без замачивания