Сварить горох непросто: он то разваривается и становится жидким, то остается твердым и имеет горелый вкус.
Как и все бобовые, горох слишком долго варится. Чтобы ускорить процесс, хозяйки заливают бобы водой на несколько часов.
Есть простой лайфхак, как ускорить приготовление гороха в домашних условиях.
Он по своим свойствам ничем не уступает цельному, но варится быстрее. Чтобы помочь гороху развариться, добавьте небольшое количество соды. Солить горох нужно в конце варки примерно за 5 минут до ее окончания.
Горох промойте под прохладной проточной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной.
Пересыпьте горох в кастрюлю, добавьте холодную воду. Используйте кастрюлю с толстым дном. Доведите горох до кипения, а после этого огонь убавьте и варите горох 30-40 минут.
После закипания воды следите за образованием пенки, которой может быть много, так как горох не замачивался.
Через 20 минут после закипания всыпьте к гороху соду – 0,15 чайной ложки. Снимите пену и всыпьте соду еще раз.
После добавления соды пусть горох варится примерно минут 20. Помешивайте горох, чтобы он не пригорел.
В конце варки не забывайте чаще помешивать бобы, так как воды становится мало. За 5 минут до окончания варки горох посолите.