Инжир – это популярный фрукт, который обладает неповторимым вкусом. Он достаточно хрупкий, поэтому быстро портится.
Чаще всего инжир хранят в сушеном или вяленом виде. Благодаря этому можно сберечь все витамины, которые в нем содержатся.
Чтобы сохранить плоды инжира, нужно учитывать следующие рекомендации.
Срок хранения инжира в первую очередь зависит от выбранного способа. Чтобы сохранить все полезные свойства, обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов.
Специалисты утверждают, что в таком инжире сохраняется большая часть полезных компонентов. Плоды разрешается сушить на солнце или в электросушилке. При выборе определенного варианта нужно отталкиваться от личных предпочтений. Процесс сушки на свежем воздухе состоит из следующих этапов.
Хранить сушеный инжир можно в течение 1 года, но для этого нужно придерживаться определенных правил.
Чтобы наслаждаться вкусом инжира до следующего сезона, можно заморозить плоды. Для этого инжир предварительно моют, а затем помещают в герметические контейнеры. Температура в морозилке должна составлять -15 градусов. Этого вполне достаточно для быстрой заморозки. Мыть спелый инжир под большой струей воды не следует, так как можно легко повредить кожицу. Плоды нужно сложить в сито и окунуть несколько раз в таз.
При выборе этого способа нужно учитывать, что в инжире будет много влаги. В результате этого нужно создать оптимальные условия. В банке вяленый инжир можно хранить несколько месяцев.
Если положить плоды в мешки на завязках, то срок хранения в этом случае составит 6 месяцев. При необходимости плоды также можно обернуть в бумагу и положить в холодильник. Благодаря этому срок хранения увеличится до 8 месяцев.
Иногда плоды срывают недозревшими, так как в этом случае можно продлить срок хранения. Однако перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно дозреть. Для этого плоды кладут в темное место на несколько дней. После этого их перекладывают в холодильник. Срок хранения свежего инжира обычно составляет около 2-х недель.
Сушеные плоды при соблюдении всех рекомендаций разрешается хранить до 8 месяцев. Консервированные плоды инжира можно хранить не более 1 года, так как в ином случае плоды потеряют полезные свойства.