В условиях квартиры при отсутствии кладовки о больших запасах тыквы думать как-то не приходится – уж больно много места занимает овощ.
На этот случай можно воспользоваться сразу тремя проверенными способами, позволяющими сохранить тыкву, причем надолго и в любом количестве.
Тыкву можно засушить, также как и любой фрукт или ягоды. Для этого ее нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками (6-10 мм длиной и шириной до 5 см).
Сушить овощ можно в духовке или электросушилке сначала при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов (с приоткрытой дверцей духовки), а на следующем этапе при температуре 70-80 градусов и еще 2-3 часа.
Готовая тыква не липнет к пальцам. Хранится около года.
Можно разделаться с тыквой довольно быстро, если позволяет место в морозилке. Очищенный овощ нарезают кубиками или натирают на терку. Хранить лучше в пакетах или контейнерах.
Тыкву можно замариновать и закатать по банкам. Делается это не сложно. Плод нарезается кубиками, заготовки помещаются в кипяток на 2-3 минуты, затем в холодную воду (бланширование), а потом раскладываются по стеклянным банкам.
Для маринада в 0,5 л нужно растворить лимонную кислоту (на кончике ножа), 50 гр сахара, 15 гр соли, 1 соцветие гвоздики, 2-4 горошины перца, корицу по вкусу и 25 мл 9%-ного уксуса. После кипячения маринад разливают по банкам с тыквой, закатывают и убирают на хранение. Хранится такая тыква в кладовке или на балконе до одного года.