Пользу свеклы для здоровья человека переоценить сложно. Ее варят, запекают, выжимают сок.
Вареная свекла - главный ингредиент в борще, свекольнике и популярных салатах. В этом случае нужно знать, как правильно обработать свеклу перед приготовлением, чтобы блюдо получилось красным.
Многие популярные кушания готовятся из предварительно отваренной свеклы. После этого корнеплод режут или трут на терке, что не может не отразиться на насыщенности цвета.
Чтобы свекла оставалась красной, нужно правильно ее сварить.
В кастрюле и мультиварке овощ достигает готовности 30-40 минут.
Если готовить свеклу в пароварке, то придется потратить 1 час.
Кроме того, можно запечь свеклу в духовке или сварить в микроволновке.
Чтобы свекла осталась румяной и окрасила своим насыщенным цветом готовое блюдо, нужно перед варкой ее правильно очистить.
Овощ нужно вымыть в проточной воде. После чего удаляется только ботва. Хвостики и прочие корешки отрезать нельзя.
Затем положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы клубни полностью покрылись водой.
Средний овощ достигает готовности минут через 30-40. Для уверенности попробуйте проткнуть корнеплод ножом или вилкой. Середина при этом должна быть мягкой.
Далее сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Чистить будет легче, если выдержать сваренный овощ в холодной водой 10 минут.