Как испечь идеальный пасхальный кулич: рецепт для тех, кто готовит впервые

29.03.2023 14:35
Обновлено: 14.04.2023 23:18

Главное угощение пасхального стола – это праздничный кулич и крашеные яйца. Если с покраской и варкой яиц проблем не возникает, то с булками все сложно.

Само по себе дрожжевое тесто требовательно к рукам и навыкам, а тут еще и желание сделать как лучше иногда идет наперекор результату.

Вот рецепт пасхального кулича, с которым справится даже новичок.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 145 гр;
  • ванильный сахар - 20 гр;
  • дрожжи (осмоустойчивые) - 30-35 гр;
  • сырой желток – 5 шт.;
  • соль - 1 гр;
  • мука - 450-500 гр;
  • масло - 100 гр;
  • изюм, цукаты, сухофрукты;
  • красное (сладкое) вино - 150-200 мл.

Как готовить

Замочите изюм и сухофрукты в красном вине. Смешайте теплое молоко (37 градусов) и 10 граммов сахара с 30-35 гр дрожжей.

Следом добавьте 60-70 гр муки, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Уберите опару на 15-20 минут в тепло.

Кулич Пасха
Фото: Pixabay

Смешайте желтки со 135 гр сахара и 20 гр ванильного сахара, добавьте соль, влейте смесь в опару.

Перемешайте и просейте муку, вымешивая до однородного состояния.

Готовое тесто нужно оставить на 30 минут в тепле.

Потом добавьте растопленное масло, перемешайте и оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Добавьте сухофрукты.

Затем тесто раскладывают по формам и выпекают булки в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить