Главное угощение пасхального стола – это праздничный кулич и крашеные яйца. Если с покраской и варкой яиц проблем не возникает, то с булками все сложно.
Само по себе дрожжевое тесто требовательно к рукам и навыкам, а тут еще и желание сделать как лучше иногда идет наперекор результату.
Вот рецепт пасхального кулича, с которым справится даже новичок.
Замочите изюм и сухофрукты в красном вине. Смешайте теплое молоко (37 градусов) и 10 граммов сахара с 30-35 гр дрожжей.
Следом добавьте 60-70 гр муки, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Уберите опару на 15-20 минут в тепло.
Смешайте желтки со 135 гр сахара и 20 гр ванильного сахара, добавьте соль, влейте смесь в опару.
Перемешайте и просейте муку, вымешивая до однородного состояния.
Готовое тесто нужно оставить на 30 минут в тепле.
Потом добавьте растопленное масло, перемешайте и оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Добавьте сухофрукты.
Затем тесто раскладывают по формам и выпекают булки в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.