Сочная мякоть яблок многим по вкусу, а вот кожура не очень. Особенно, если это яблоки поздних сортов, которые предназначены для хранения.
Кожица у них плотная, жесткая и портит удовольствие от вкусной нежной мякоти. Проще всего ее срезать.
Но именно кожура содержит больше всего витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Выбрасывать ее настоящее кощунство.
Свежую яблочную кожуру необходимо перемешать с растопленным сливочным маслом и щепоткой соли. 10 г масла будет достаточно для кожиц с 3–4 средних яблок. 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы надо смешать вместе и посыпать пропитанные маслом кусочки кожицы.
Противень застелить пергаментом, на него рассыпать тонким слоем подготовленную кожуру. Запекать при 200° 10–12 минут. Чипсы должны приобрести светло-коричневый оттенок, но не сгореть. За этим нужно следить внимательно.
Когда чипсы немного остынут, следует посыпать их 1 ст. л. сахара, смешанного с небольшим количеством корицы. Перемешать.
Долго хранить такие чипсы нельзя, так как они отсыревают и перестают быть хрустящими.
Замороженную кожуру зимой используют для приготовления витаминных коктейлей, смузи, добавления в выпечку. Яблоки прекрасно сочетаются с корицей; можно смешать с нею мелко нарезанные кожицы и приготовить ароматные булочки.
Лучше всего яблочные отходы высушить. Тогда они станут универсальным продуктом для разных нужд.
Сухие кожицы измельчить в кофемолке. Яблочный порошок можно добавлять в выпечку, овсянку, заправки для фруктовых салатов.
Сухие кусочки добавляют в черный, зеленый или травяной чай либо заваривают с мятой, мелиссой, чабрецом.
Поклонники фруктовых витаминных чаев смешивают кожуру яблок, шиповник, сушеные ягоды и цедру лимона. Такой чай настаивают не менее 30 минут. Желательно в термосе. Тогда он будет вкусным, ароматным и насыщенным.
Кожуру можно добавлять к сухофруктам и варить из них компот. Если кожиц много, другие сухофрукты не понадобятся. Достаточно бросить горсть или две сухого сырья в кастрюлю с кипящей водой, проварить минуту, выключить и оставить на ночь. К утру компот настоится. Сахар добавляется по вкусу или не добавляется вовсе.
Процеженный компот снова поставить на огонь, добавить сахар по вкусу. В чашке с водой развести крахмал и влить, помешивая, в теплую воду. Довести до кипения и выключить. Можно добавить корицу или ванилин. Количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя.