Пекари используют слово непромес, когда речь идет о наличии в мякише комочков неразмешанной муки.
Дефект способен испортить не только внешний вид выпечки, но и вкус.
Поэтому тем, кто хочет приготовить идеальные блины, оладьи или хлеб, важно знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если появились.
Комочки в тесте получаются из-за муки. Продукт нужно не засыпать, а просеивать. Немалую роль играет сахар и соль, которые своими кристаллами препятствуют образованию непромеса.
Определенную роль играет температура воды (молока). Жидкость не должна быть слишком горячей.
Самый простой и надежный способ избавиться от комочков в блинном тесте, это процедить его через сито. В таком случае они будут отделены от основной массы.
Есть и другие способы. Например, комки можно разбить вилкой, но процесс долгий. Лучше воспользоваться блендером и взбить тесто. Если комочков немного, то их можно просто выловить и выбросить.