Как легко и быстро почистить тыкву от жесткой кожуры

08.05.2022 18:15
Обновлено: 09.04.2023 05:24

Тыква активно применяется в кулинарии за счет полезных свойств и уникальных вкусовых качеств.

Мякоть тыквы можно использовать во время приготовления салатов, первых блюд, а некоторые и вовсе запекают ее в духовке.

Но многие хозяйки сталкиваются с трудностями, пытаясь очистить от жесткой кожуры.

Какие сорта тыквы существуют и как это влияет на их очистку

Условно можно выделить 3 вида:

1.    Твердые сорта. Их кожуру можно сравнить по твердости даже с корой дерева. Сорт отличается сахарным вкусом и активно применяется в кулинарии.
2.    Крупноплодные. Можно встретить десятки различных видов. Кожура достаточно мягкая, но усилия для ее очистки необходимо прикладывать. Мякоть можно сравнить с арбузной, но существуют и определенные отличия.
3.    Мускатные. У этого сорта сочная и хрустящая мякоть. Кожура тонкая, соответственно, процесс очистки практически не отнимает времени.
Может показаться, что лучше всего использовать мускатные сорта тыквы, но это ошибка. Сорт в большинстве случаев потребляется в свежем виде, готовить из него салаты или пытаться запекать точно не следует.

тыква
Фото: Pixabay

Как очистить от жесткой кожуры, используя нож

Сейчас можно встретить специальные приспособления для очистки. Но у большинства людей их нет в наличии, поэтому стоит рассматривать способ применения обычного ножа. Метод очистки следующий.

  1. В первую очередь нужно правильно выбрать плод. На нем не должно быть никаких повреждений или пятен.
  2. Хорошо промыть под проточной водой. Не должно оставаться грязи и пыли на поверхности.
  3. Для работы лучше использовать длинный и широкий нож.
  4. Первым делом нужно срезать дно и крышку. Это необходимо делать для того, чтобы тыква стала устойчивой.
  5. Плод разрезается на две равные части.
  6. Удаляются семена и волокнистая мякоть. Для этого можно использовать обычную столовую ложку.
  7. Каждая часть размещается на разделочной доске срезом вниз. Далее нужно удалить кожуру, выполняя строгающие движения.

Если кожура слишком плотная, не обязательно резать только на две части. Можно делать 4 и более частей, чтобы упростить очистку тыквы.

Что делать, если тыква небольшая

Сложнее, когда приходится чистить тыкву небольшого размера. В этом случае необходимо внимательно подбирать плод. Если кожура слишком жесткая, от покупки лучше отказаться, ведь очистка отнимет слишком много времени и сил.

Рекомендации

Можно вспомнить несколько хитростей:

  • тыкву можно предварительно размягчить в воде, поместив ее на целую ночь. В этом случае кожура немного размякнет;
  • на тыкве можно сделать небольшие надрезы и отправить ее в микроволновую печь на 20-30 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы кожура стала более мягкой;
  • некоторые советуют делать проколы кожуры ножом и отправляют плод в разогретую духовку на 10 минут.

На кухне можно экспериментировать, пока не получится найти оптимальный вариант для очистки.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие сорта тыквы существуют и как это влияет на их очистку
  2. Как очистить от жесткой кожуры, используя нож
  3. Что делать, если тыква небольшая
  4. Рекомендации