Тыква активно применяется в кулинарии за счет полезных свойств и уникальных вкусовых качеств.
Мякоть тыквы можно использовать во время приготовления салатов, первых блюд, а некоторые и вовсе запекают ее в духовке.
Но многие хозяйки сталкиваются с трудностями, пытаясь очистить от жесткой кожуры.
Условно можно выделить 3 вида:
1. Твердые сорта. Их кожуру можно сравнить по твердости даже с корой дерева. Сорт отличается сахарным вкусом и активно применяется в кулинарии.
2. Крупноплодные. Можно встретить десятки различных видов. Кожура достаточно мягкая, но усилия для ее очистки необходимо прикладывать. Мякоть можно сравнить с арбузной, но существуют и определенные отличия.
3. Мускатные. У этого сорта сочная и хрустящая мякоть. Кожура тонкая, соответственно, процесс очистки практически не отнимает времени.
Может показаться, что лучше всего использовать мускатные сорта тыквы, но это ошибка. Сорт в большинстве случаев потребляется в свежем виде, готовить из него салаты или пытаться запекать точно не следует.
Сейчас можно встретить специальные приспособления для очистки. Но у большинства людей их нет в наличии, поэтому стоит рассматривать способ применения обычного ножа. Метод очистки следующий.
Если кожура слишком плотная, не обязательно резать только на две части. Можно делать 4 и более частей, чтобы упростить очистку тыквы.
Сложнее, когда приходится чистить тыкву небольшого размера. В этом случае необходимо внимательно подбирать плод. Если кожура слишком жесткая, от покупки лучше отказаться, ведь очистка отнимет слишком много времени и сил.
Можно вспомнить несколько хитростей:
На кухне можно экспериментировать, пока не получится найти оптимальный вариант для очистки.