Лук – это овощ, процесс нарезания которого вызывает массу слез. Но умные хозяйки уже давно знают о некоторых хитростях, позволяющих избежать такой проблемы.
Рассмотрим их подробнее, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал сложностей.
Ваши ножи должны быть хорошо заточенными. Острое лезвие не повредит мякоть лука, поэтому не будет выделяться слишком много газа. Тупой нож затрудняет нарезку овоща, а также увеличивает количество слез.
Если помещение хорошо проветривается, слезоточивый газ не будет попадать в глаза. Режьте лук под вытяжкой, отверстие которой высоко поднято. Но стоит убедиться в том, что воздух дует вниз, ведь только в таком случае слезы вас не побеспокоят. Также не лишним будет открытое окно.
Когда будете резать овощ, оставьте корень в сторонке. Именно в шероховатом кончике лука сосредоточено максимальное количество молекул. Чтобы не высвободить много газа, оставьте корень продукта нетронутым.
Если вы не храните овощ в холодильнике, стоит переместить его из темного шкафа в бытовую технику за два часа до планируемой нарезки. Времени очень мало? Тогда стоит подержать лук в морозильной камере в течение пятнадцати минут.
Отрицательные температуры замедляют химические реакции, поэтому сера не будет выделяться в больших количествах.
Особо забористый лук – это необходимость в защите для глаз. Достаточно вооружиться обыкновенными солнцезащитными очками, чтобы газы не попали в органы зрения. Помимо этого, в продаже предложены «кухонные очки», которые являются верными помощниками кулинаров.
Если в вашем распоряжении есть кухонный комбайн, который дополнен функцией нарезки кубиками, обязательно им воспользуйтесь. Бытовая техника сделает процесс приготовления пищи более быстрым, вы точно не обнаружите слезы на своих глазах!