Напиток из лепестков гибискуса, который известен как чай каркаде, можно использовать для окрашивания яиц на Пасху.
Этот способ придает скорлупе красивый синеватый оттенок. А если воспользоваться маленькой хитростью, то на поверхности яиц появится мраморный принт.
Для начала яйца достают из холодильника и дают им нагреться до комнатной температуры. Их тщательно моют. Кроме того, нужно стереть все надписи, если речь идет о фабричном продукте.
В кастрюлю высыпают каркаде, заливают водой и ставят на плиту. Задача заключается в том, чтобы приготовить насыщенный отвар, поэтому на 1 л жидкости используют около 40 г сырья.
В кастрюлю с лепестками помещают яйца. Чтобы результат был более качественным, стараются не класть много яиц. Например, на среднюю кастрюлю достаточно 4 штук.
Когда вода закипела, огонь уменьшают до минимума, а затем варят еще 10 мин. Одновременно с этим в чистой воде варят еще 4-6 яиц.
Через 10 мин. кастрюлю снимают с огня. Два яйца извлекают из жидкости, а еще два оставляют в отваре – они приобретут более насыщенный оттенок.
Если подготовить отвар без яиц, а затем положить их в жидкость, то оттенок будет другим. Для этого на 1 литр отвара добавляют 1 столовую ложку уксуса, а затем перемешивают.
В жидкость помещают сварившиеся яйца и оставляют их в ней минимум на 20 мин. Максимум составляет 2-2,5 ч.
Например, некоторые кулинары поступают так: первое достают через 20 мин., второе – через 40 мин., третье – через 60 мин., а последнее – через 120 мин.
Есть маленькая хитрость, которая придаст окрашенным яйцам блеск. Для этого понадобится растительное масло. Им нужно натереть скорлупу яиц. Достаточно небольшого количества растительного масла.