В любое время года стоит тщательно подходить к выбору продуктов питания.
Что касается арбузов, то они нуждаются в особом внимании в не сезон, поскольку в этот период значительно возрастает риск приобрести арбуз, перенасыщенный нитратами.
Предлагаем познакомиться с признаками, указывающими на то, что арбуз созрел не самостоятельно.
1. Арбуз с нитратами не издает характерного треска при сдавливании.
2. У хорошего (то есть спелого и вкусного) арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку, свидетельствующее о том, что плод долго лежал на земле и созревал. Если арбуз напичкали нитратами, такого пятна вы не найдете или же оно будет белым.
3. Внутри арбуз с нитратами пронизан толстыми желтыми прожилками, а цвет мякоти может быть слишком ярким или даже иметь фиолетовый оттенок.
4. Мякоть хорошего арбуза на срезе должна быть «сахарной», в то время как арбуз с нитратами на срезе гладкий.
5. Если вы сомневаетесь в своем приобретении, попробуйте провести небольшой тест, опустив кусочек мякоти в воду. Если жидкость окрасилась в яркий розовый цвет, перед вами арбуз с нитратами.