В процессе измельчения лука в воздух выделяются лакриматоры. Они способны раздражать слизистую глаз и носа.
Когда эти вещества вступают в реакцию с воздухом, то образуются сернистые соединения. Эти вредные соединения вызывают не только слезы, но и небольшое жжение в глазах.
Лакриматор – это вещество, которое растворяется в воде. Специалисты утверждают, что вода значительно снижает выделение этих веществ в воздух. Чтобы избежать появления слез, просто смочите нож в воде. Также можно попробовать резать лук сразу в воде. Для этого необходимо набрать в широкую посудину воду, погрузить на дно лук и нарезать его. Благодаря этому лакриматор не вступает в реакцию с воздухом.
Перед резкой лука можно умыть лицо водой. В результате этого по дороге к глазу лакриматор будет растворяться в воде, которая встретится на его пути.
Рядом с разделочной доской можно установить небольшой вентилятор. Он будет сдувать лакриматор, который содержится в воздухе.
Если нет вентилятора, то попробуйте включить вытяжку или открыть окно.
Если закрыть глаза с помощью плавательных очков, то лакриматор просто не сможет попасть в глаза. Это выглядит действительно смешно, но результат сможет удивить.
Пламя сжигает все примеси, которые содержатся в воздухе. Поэтому некоторые домохозяйки перед нарезкой лука ставят возле себя зажженную свечку.
Некоторые домохозяйки рекомендуют воспользоваться этим способом. Однако он не всегда является действенным. Суть этого способа заключается в том, что нужно дышать ртом, а не носом.
Сначала разделочную доску нужно посыпать солью. После этого можно приступать к нарезке лука. Сок, который будет выделяться в процессе резки лука, впитывается солью. Соответственно, можно обезопасить себя от выделения лакриматора в воздух. Благодаря этому он не сможет попасть в глаза.
Это один из самых распространенных способов. Однако крышка комбайна обязательно должна быть закрытой. Блендер для нарезки лука не подходит.
Если налить на доску немного уксуса, то он сможет нейтрализовать раздражающие вещества. Однако у этого способа есть один недостаток. У лука может появиться характерный привкус и запах.
Специалисты рекомендуют предварительно охладить нож и лук. Для этого его помещают в холодильник на 10-15 минут. Низкая температура значительно замедляет реакцию и уменьшает выделение едких паров.
Это самые надежные и проверенные способы, которые пользуются наибольшей популярностью. Однако существует еще множество других способов, но они считаются менее распространенными и помогают не всем. Например, можно пожевать жвачку или петрушку.