Как правильно делать зажарку: ошибки, которые все портят

16.10.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 03:42

Зажарка из овощей – это основа будущего супа или борща. От того, насколько точно соблюдены рекомендации, зависит вкус и внешний вид готового блюда.

Как минимум для ее приготовления не годятся несвежие овощи. Остальное, как говорится, дело техники. Вот как готовить зажарку правильно.

Овощи

Не экономьте на качестве и откажитесь от использования лежалой моркови и проросшего лука.

Овощи, на которых после нажатия остаются следы пальцев, скорее всего уже подверглись процессу разложения.

Как правильно жарить

Очищенные и нарезанные овощи нужно поместить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Овощи Сковорода
Фото: Pixabay

Сначала выкладывается лук и жарится до золотистого цвета, а потом уже добавляется морковь.

Если жарить морковь первой, то забудьте о луковом аромате. Корнеплод пустит сок и нейтрализует аромат других овощей.

Блюда

Если готовите рассольник, то обжарьте вместе морковь и лук, после чего добавьте маринованные огурцы и жарьте еще 5 минут. Потом смесь тушится с добавлением растительного масла 10 минут под крышкой.

Если готовите борщ, обжарьте вместе лук и морковь, затем добавьте тертую свеклу и через 10 минут добавьте в овощную смесь бульон.

Потомите зажарку на огне еще 10 минут.

Когда добавлять

Зажарка не должна вариться вместе с остальными ингредиентами. Она добавляется за несколько минут до готовности блюда, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Овощи
  2. Как правильно жарить
  3. Блюда
  4. Когда добавлять