Зажарка из овощей – это основа будущего супа или борща. От того, насколько точно соблюдены рекомендации, зависит вкус и внешний вид готового блюда.
Как минимум для ее приготовления не годятся несвежие овощи. Остальное, как говорится, дело техники. Вот как готовить зажарку правильно.
Не экономьте на качестве и откажитесь от использования лежалой моркови и проросшего лука.
Овощи, на которых после нажатия остаются следы пальцев, скорее всего уже подверглись процессу разложения.
Очищенные и нарезанные овощи нужно поместить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Сначала выкладывается лук и жарится до золотистого цвета, а потом уже добавляется морковь.
Если жарить морковь первой, то забудьте о луковом аромате. Корнеплод пустит сок и нейтрализует аромат других овощей.
Если готовите рассольник, то обжарьте вместе морковь и лук, после чего добавьте маринованные огурцы и жарьте еще 5 минут. Потом смесь тушится с добавлением растительного масла 10 минут под крышкой.
Если готовите борщ, обжарьте вместе лук и морковь, затем добавьте тертую свеклу и через 10 минут добавьте в овощную смесь бульон.
Потомите зажарку на огне еще 10 минут.
Зажарка не должна вариться вместе с остальными ингредиентами. Она добавляется за несколько минут до готовности блюда, что придает ему насыщенный вкус и аромат.