Прежде чем замачивать изюм для выпечки, его нужно тщательно очистить от мусора и промыть под струей проточной воды.
Самый быстрый способ подготовить сухофрукты для выпечки – это залить их водой на полчаса, а потом высушить бумажными полотенцами.
Промывать перед замачиваем изюм нужно обязательно, чтобы смыть жирную пленку, пыль и все то, чем его посыпали для длительного хранения.
Важный момент: изюм нужно замачивать не в кипятке, а в горячей воде температурой не менее 65-70 °C градусов.
Если залить изюм кипятком, он расплавится в готовом блюде и потечет, нарушив структуру всего теста.
Ягоды, подготовленные таким способом, подойдут и для плова, и для каши, и для любой выпечки.
Если изюм нужен для приготовления пирогов или булочек, хитрые хозяйки используют алкоголь. Вкус выпечки от этого станет только лучше и интереснее.
В алкоголе изюм замачивают не только для аромата, но и для того, чтобы он не потек в тесте.
Идеальными помощниками для этого станут коньяк, ром, ликер, глинтвейн или десертное вино.
Изюм перекладывают в стеклянную тарелку, заливают алкоголем и оставляют на 6-8 часов. Алкоголь должен полностью покрывать изюм.
Такой медленный способ замачивания не только размягчит изюм, но и сделает его суперароматным. Вкус сушеной ягоды раскроется полностью.
После замачивания нужно взвесить нужное количество изюма, дать ему стечь и обсохнуть, а потом добавлять в тесто.
Есть и быстрый способ замачивания изюма: в литре воды размешивают 25-30 граммов алкоголя не более 70% крепости. Через 2-3 часа изюм готов к использованию.