Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой: беспроигрышный вариант

26.05.2023 15:46

Гречка, сваренная по этому рецепту, получается рассыпчатая, ароматная и очень вкусная.

Секрет идеального блюда прост: правильные пропорции и нехитрый набор действий дают поразительный результат. 

Ингредиенты

- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу;
- масло сливочное (по желанию).

Приготовление

1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.

2. Высыпьте гречку в кастрюлю и перемешайте, чтобы вся крупа была покрыта водой.

Гречка
Фото: © Белновости

3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15-20 минут.

5. По истечении времени выключите плиту и оставьте гречку на горячей плите еще на 5-10 минут, чтобы вода полностью испарилась.

6. Перемешайте гречку и добавьте сливочное масло по желанию.

7. Гречка готова. 

Полезные советы

При выборе крупы нужно обращать внимание на цвет. Гречка должна быть хорошего серо-коричневого цвета. Если она светлая, то это значит, что крупа потеряла 30-40 %. 

После приготовления гречку можно залить горячим бульоном, например, рыбным или мясным (зависит от того, с чем собираетесь подавать). После этого гарнир закрывают и настаивают минут 10. Получается очень вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Полезные советы