Как правильно варить рис: 5 хитростей, которыми пользуются хозяйки

19.07.2021 04:30
Обновлено: 06.04.2023 11:11

Каждая хозяйка знает, как правильно варить рис, чтобы получить необычный вкус. Но, если говорить честно, кому реально нравится приготовленный рис?

В большинстве случаев он слипается, переваривается или вкусовые качества вызывают вопросы.

Поэтому стоит вспомнить 5 правил, которые помогут приготовить идеальный рис.

Что нужно знать о приготовлении

Создается ощущение, что варить рис – это всегда легко и просто. Здесь все совсем неоднозначно, так как существуют особенности, которые играют ключевое значение. Варка риса для большинства – это лотерея, ведь конечный вкус блюда определить заранее не получается.

5 советов, которые помогут приготовить идеальный рис

1)    Кастрюля с толстым дном. Рис совсем не любит перегрева, а если дно тонкое, то избежать этого невозможно. Особое внимание нужно уделять крышке, она должна плотно закрывать емкость, оставляя весь пар внутри. А если крышка пытается приподниматься, ее стоит накрывать полотенцем, соблюдая противопожарные правила.

рисовая каша
Фото: Pixabay

2)    На протяжении всей варки не стоит открывать крышку. А если опасения присутствуют, подобное нужно делать очень быстро. И самое главное – за 10 минут до приготовления крышку ни в коем случае нельзя открывать.

3)    Рис замачивается заранее. Хочется получить пышный рис, который не будет слипаться между собой? Тогда подготовку стоит начинать заранее. Достаточно поместить рис в емкость и набрать воды, чтобы она все закрывала. Рис впитает в себя воду и станет объемным. 

4)    Специи и различные масла добавлять не стоит в процессе приготовления. Эти компоненты могут испортить вкус конечного блюда или приведут к тому, что он начнет просто слипаться. Специи и масла стоит добавлять в качестве гарнира, а не в процессе приготовления.

5)    Правильные пропорции. Есть золотое правило: на стакан риса добавляется 1,25 стакана воды.

Необычный способ приготовления риса

Зачем постоянно использовать привычные методики приготовления? Рис можно не только варить, но и жарить. Достаточно высыпать рис на сковороду, добавить немного масла, прогреть и залить водой, чтобы она покрыла на 1,5 сантиметров.

Далее нужно регулярно перемешивать рис, добавляя различные ингредиенты. Это один из самых простых способов, который позволит сделать отличный гарнир.
 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно знать о приготовлении
  2. 5 советов, которые помогут приготовить идеальный рис
  3. Необычный способ приготовления риса