Каждая хозяйка знает, как правильно варить рис, чтобы получить необычный вкус. Но, если говорить честно, кому реально нравится приготовленный рис?
В большинстве случаев он слипается, переваривается или вкусовые качества вызывают вопросы.
Поэтому стоит вспомнить 5 правил, которые помогут приготовить идеальный рис.
Создается ощущение, что варить рис – это всегда легко и просто. Здесь все совсем неоднозначно, так как существуют особенности, которые играют ключевое значение. Варка риса для большинства – это лотерея, ведь конечный вкус блюда определить заранее не получается.
1) Кастрюля с толстым дном. Рис совсем не любит перегрева, а если дно тонкое, то избежать этого невозможно. Особое внимание нужно уделять крышке, она должна плотно закрывать емкость, оставляя весь пар внутри. А если крышка пытается приподниматься, ее стоит накрывать полотенцем, соблюдая противопожарные правила.
2) На протяжении всей варки не стоит открывать крышку. А если опасения присутствуют, подобное нужно делать очень быстро. И самое главное – за 10 минут до приготовления крышку ни в коем случае нельзя открывать.
3) Рис замачивается заранее. Хочется получить пышный рис, который не будет слипаться между собой? Тогда подготовку стоит начинать заранее. Достаточно поместить рис в емкость и набрать воды, чтобы она все закрывала. Рис впитает в себя воду и станет объемным.
4) Специи и различные масла добавлять не стоит в процессе приготовления. Эти компоненты могут испортить вкус конечного блюда или приведут к тому, что он начнет просто слипаться. Специи и масла стоит добавлять в качестве гарнира, а не в процессе приготовления.
5) Правильные пропорции. Есть золотое правило: на стакан риса добавляется 1,25 стакана воды.
Зачем постоянно использовать привычные методики приготовления? Рис можно не только варить, но и жарить. Достаточно высыпать рис на сковороду, добавить немного масла, прогреть и залить водой, чтобы она покрыла на 1,5 сантиметров.
Далее нужно регулярно перемешивать рис, добавляя различные ингредиенты. Это один из самых простых способов, который позволит сделать отличный гарнир.