Как правильно варить яйца, чтобы точно не трескались: верный способ

03.05.2023 07:34

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в варке яиц.

Однако даже при варке яиц принято придерживаться общепринятых правил и способов. Яйца можно приготовить по-разному: на плите или в микроволновке, сварить, пожарить, запечь.

Вариантов масса, но правила для всех одни и те же. 

Правила варки яиц

Перед готовкой яйца не требуют дополнительного мытья. Если скорлупа сильно загрязнена, то воспользуйтесь влажной салфеткой или полотенцем – и этого достаточно.

При варке яиц дайте сначала воде закипеть, а после начните их закладку.

яйца
Фото: © Белновости

Время приготовления зависит от вашего желания получить желаемую консистенцию яиц. 

В целом достаточно варить яйца от 3 до 15 минут. Длительная варка яиц превращается в бессмысленное занятие. За это время яйцо станет резиновым, а желтки могут потемнеть.

Варите яйца в слегка кипящей воде, которая будет их полностью покрывать и без крышки.

Яйца после приготовления сразу охладите под проточной водой для ускорения процесса очистки.

Нюансы варки

Теперь нужно поговорить о самом важном: на что обращать внимание при варке яиц.

Яйца не будут трескаться, если они будут комнатной температуры. Вынутые из холодильника яйца должны отлежаться 10-20 минут, и только после этого их можно отправлять в воду.

При варке добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса из расчета на 1 яйцо, чтобы белок свернулся быстрее и не образовалось трещин в скорлупе.

Правильная варка яиц позволит вам избегать их растрескивания.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правила варки яиц
  2. Нюансы варки