Половина хозяек замораживает баклажаны или целиком, или порезав плоды на кубики да пластины, считая, что этого достаточно.
Предлагаем ознакомиться с правильным рецептом заморозки этого овоща, после чего он не будет горчить и не станет водянистым на вкус после разморозки и приготовления.
Во-первых, это могут быть только свежие плоды, с мягкой и плотной кожурой, без трещин, пятен и других повреждений.
Во-вторых, у спелого баклажана плодоножка зеленая и не сморщенная, а плод увесистый длиной до 15 см.
В-третьих, замораживают баклажаны только после термической обработки – бланширования.
Баклажаны нарезают кубиками или пластинками, с учетом того, в какие блюда их планируется добавлять после разморозки.
Если плоды горчат, присыпьте их солью и через полчаса помойте.
Доведите воду до кипения и опустите в нее заготовленные кусочки овоща.
Практичнее будет «вооружиться» шумовкой, ведь через 2-3 минуты овощи нужно будет быстренько переложить в холодную воду, а лучше – в ледяную.
Затем овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, сушат на салфетке.
Перед тем как отправить заготовку в морозилку, разложите кусочки на разделочной доске и отправьте на 10-20 минут в морозилку.
Когда они «схватятся, можно перекладывать в пакет и не бояться, что куски слипнутся в кучу.
Хранить овощ можно в герметичном пакете или контейнерах.