Малина - самая вкусная и полезная ягода, потому что имеет в составе много витаминов.
Из нее варят вкусное варенье, варят компоты, используют как начинку для пирожков, вареников и пирожных. Главным условием заготовки является сохранение в ягодах всех витаминов и минералов.
Домашние ягоды малины, с собственного огорода, можно не мыть. Тщательно переберите их, оставляя целые и неповрежденные.
Купленную в супермаркете или на базаре малину промойте в дуршлаге под струей холодной воды и просушите на бумажном полотенце. А после переложите ее в герметичные пакеты размером 20х40 см и отправьте в морозильную камеру. Такие пакеты вмещают всего 2-3 порции малины, что очень выгодно при употреблении.
Для этого укройте небольшую кухонную доску или плоское блюдце пергаментной бумагой или пищевой фольгой и разложите на нее ягоды малины на определенном расстоянии. Перенесите в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. После выньте и сложите ягоды в герметичный пакет и положите в морозилку.
Для разморозки ягод малины положите их на блюдо одним слоем и поставьте на полку холодильника. Или поставьте на стол в комнате, если температура в ней не выше 20°С.
Время полного высушивания малины в электросушке около 20 часов. Она получается просто идеальной не только по форме, но и по вкусу. Для сушки малины используют духовку. Для этого разложите ягоды на противень, застеленный пергаментом, перенесите в нагретую до 60 °С духовку и выставьте режим конвекции на 6 часов. Чтобы циркулировал воздух в духовке, приоткройте дверцу в ней.
Однако отходить от малины далеко нельзя, чтобы она не сгорела.
Хранить сухие ягоды нужно в чистых и сухих стеклянных банках, накрыв крышками, или закатайте их герметично.