Блюда из курицы вкусные, просты в приготовлении и полезные. Это диетический продукт, так как мясо содержит минимум жира, но при этом удовлетворяет потребность человеческого организма в белке.
Продукт богат кальцием и фосфором, содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз, и витамин В5, улучшающий репродуктивную функцию мужчин и женщин.
Благодаря тому, что в курятине содержится много белка, она способствует строению мышц, за что ценится в спортивном питании. Но большинству людей хочется видеть на своем столе не просто полезный продукт, но еще и вкусное блюдо. И нет ничего вкуснее, чем курочка с золотистой и хрустящей корочкой. Но чтобы ее получить, придется разобраться в секретах приготовления, к которым прибегают опытные повара.
Золотистая корочка получается, если запекать мясо в духовке. Но ее равномерность и насыщенность зависит во многом от температуры.
Неопытные кулинары часто увеличивают температуру выпекания в надежде, что курица быстрее приготовится и «загорит» от сильного нагрева. Но в результате мясо внутри остается сырым, а корочка сгорает. Особенно актуальна эта проблема для крупных кусков и птицы, запекаемой целиком.
Лучше всего корочка получается при температуре 180-200 градусов. Время запекания зависит от размера птицы. Ориентироваться следует на то, что для каждого килограмма мяса нужно около 40 минут.
Выбирайте тушку соразмерно вашей духовке. Эта рекомендация чаще всего относится к более крупной птице – гусю, индейке. Но иногда встречаются небольшие духовки. В этом случае тушка будет располагаться очень близко к нагревательному элементу.
В результате близко расположенная к нему часть подгорает, а бока остаются бледными. Выбирайте курицу таким образом, чтобы она располагалась не менее чем в 10 см, а лучше в 15 см от нагревательного элемента.
Есть несколько вариантов запекания. Чтобы получить равномерную корочку со всех сторон, лучше всего положить тушку на решетку, а снизу поставить противень, на который будет стекать сок.
На заметку: если на противень положить картофель или другие овощи, параллельно приготовится вкусный гарнир.
При запекании в посуде золотистая хрустящая корочка образуется лишь там, где мясо не соприкасается с поверхностью формы.
И самое главное: курицу нужно смазать перед запеканием одним из продуктов, которые придают мясу золотистый цвет.
Повара смазывают медом, смесью сливочного масла и настоя куркумы, просто сливочным маслом. За несколько часов до приготовления курятину рекомендуется замариновать, добавив в маринад паприку, куркуму, мед. А чтобы готовое блюдо источало приятный аромат, не забывайте о пряных травах и чесноке. Их тоже можно добавлять в маринад.