В августе-сентябре спеет брусника, из которой хозяйки готовят не только варенье, но и соус.
Он отлично дополняет любое блюдо, особенно из мяса. Вкус у соуса насыщенный и пряный, поэтому он точно удивит гостей и домочадцев.
Продукты:
1. Для начала ягоды тщательно промывают и высыпают в кастрюлю. Если брусника была заморожена, то ее предварительно размораживают.
2. В кастрюлю добавляют имбирь, прованские травы и ставят емкость на огонь. Содержимое тушат 10 мин.
3. После варки ягоды и остальные ингредиенты перебивают блендером до полной однородности. Далее добавляют цедру и сок апельсина, сахар и корицу.
4. Затем кастрюлю вновь ставят на огонь. Варят на плите, периодически помешивая, 10-15 мин. Содержимое кастрюли должно загустеть. Перед использованием ждут, пока соус полностью остынет.
5. Приготовленный соус хранят в контейнере или небольших баночках в холодильнике. В прохладном месте брусничное дополнение к блюдам можно хранить не более месяца.
Такой соус в первую очередь добавляют к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, отбивным. Брусничный соус качественно меняет вкус привычных блюд, раскрывая их в совершенно новом ракурсе.