Как приготовить брусничный соус: удачно дополнит мясное блюдо, сделав его ярким и праздничным

14.10.2022 16:30

В августе-сентябре спеет брусника, из которой хозяйки готовят не только варенье, но и соус. 

Он отлично дополняет любое блюдо, особенно из мяса. Вкус у соуса насыщенный и пряный, поэтому он точно удивит гостей и домочадцев. 

Продукты:

  • брусника – 0,2 кг;
  • свежий имбирь (тертый) – 25 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 0,1 кг;
  • прованские травы – чайная ложка;
  • корица (молотая) – чайная ложка. 

Пошаговое приготовление 

1. Для начала ягоды тщательно промывают и высыпают в кастрюлю. Если брусника была заморожена, то ее предварительно размораживают. 

2. В кастрюлю добавляют имбирь, прованские травы и ставят емкость на огонь. Содержимое тушат 10 мин. 

Брусника
Фото: © Белновости

3. После варки ягоды и остальные ингредиенты перебивают блендером до полной однородности. Далее добавляют цедру и сок апельсина, сахар и корицу. 

4. Затем кастрюлю вновь ставят на огонь. Варят на плите, периодически помешивая, 10-15 мин. Содержимое кастрюли должно загустеть. Перед использованием ждут, пока соус полностью остынет.

5. Приготовленный соус хранят в контейнере или небольших баночках в холодильнике. В прохладном месте брусничное дополнение к блюдам можно хранить не более месяца. 

Такой соус в первую очередь добавляют к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, отбивным. Брусничный соус качественно меняет вкус привычных блюд, раскрывая их в совершенно новом ракурсе.
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса