Лаваш – это необычная и интересная кулинарная альтернатива блинам, сырникам, оладьям и даже хлебу, потому что такие лепешки можно есть с чем угодно. Также это мучное изделие очень просто приготовить в домашних условиях.
Узнайте нехитрый рецепт тонкого домашнего лаваша на сковороде.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 400 граммов муки;
– 200 миллилитров воды;
– 0,25 чайной ложки соли по желанию.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите муку, смешайте ее с солью и добавьте в получившуюся смесь теплую воду. Замешайте эту массу в тесто. По консистенции оно должно быть немягким и плотным. Заверните тесто в пленку или пакет, если пленки под рукой не оказалось, и оставьте на полчаса.
Теперь тесто нужно обмять и разделить на кусочки. Чтобы лаваш получился действительно тонким, разделите тесто на 16 частей. И раскатайте каждую из них на лепешку толщиной приблизительно в 1 миллиметр. Не забывайте при этом подсыпать муку.
Запекать лепешки следует на сухой сковороде. Время приготовления каждой стороны – меньше минуты. Лучше, чтобы вы использовали высокий режим нагрева. После приготовления лаваш нужно остудить и затем убрать его в пакет, чтобы он не высыхал.
Подавать лаваш можно ко многим блюдам и напиткам. Такие лепешки отлично подходят для чаепития. По желанию их можно облить медом или вареньем, добавить джем или ягоды. Также в лепешки можно завернуть мясную и овощную начинку и приготовить шаурму по-домашнему. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay