Чтобы приготовить творог или сыр, особого кулинарного опыта не нужно. Достаточно дождаться, когда скиснет молоко, и потом путем нехитрых процедур можно получить творог, сыр и молочную сыворотку.
О том, как сделать сметану дома, знают не все. Но рецепты сохранились.
Говорят, что так поступали советские хозяйки.
1. Перелейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и дайте остыть до 40 градусов.
2. Взбейте венчиком или вилкой кефир и влейте его в теплое молоко.
3. Накройте крышкой, полотенцем, оставьте остывать в теплом месте.
4. Через 7 часов содержимое должно стать похожим на густой йогурт.
5. Подготовьте дуршлаг или сито, застелив марлей в несколько слоев. Поставьте над миской или кастрюлей.
6. Готовую массу нужно аккуратно переложить в дуршлаг и снова накрыть полотенцем. На этот раз все нужно убрать в холодильник и периодически помешивать.
7. Примерно через 8 часов должна стечь сыворотка, а из дуршлага или сита останется переложить густую сметану.
Взбейте ее венчиком, если очень густая – можно добавить немного молока.
Храните в стеклянной таре в холодильнике.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные котлеты.