Как приготовить главное блюдо рождественского стола: традиционный рецепт

20.12.2023 13:07

Главное блюдо рождественского стола – это не салаты или горячие закуски, а праздничная кутья. С этой кашей, можно сказать, наступает финал рождественского поста.

Но это не просто вареная крупа, а вкусное сытное традиционное угощение. Сохраните рецепт.

Из чего готовят кутью

Основной ингредиент – это крупа. Для приготовления берут пшено, но также встречаются рецепты с перловкой, рисом, а в старину использовали даже горох.

Дополняют крупу сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир и цукаты тоже можно.

В народе различают рецепты богатой кутьи (той самой, что подается в сочельник, – постной), щедрой (на горячем молоке) и голодной, что готовят на Крещение.

Фото: © Белновости

Рецепт

1. Промойте крупу, чтобы вода стала прозрачной.

2. Если варите на рисовой крупе, то рис заливают водой в соотношение 1:2, доводят до кипения, кипятят 3-4 минуты.

Затем на среднем огне варят еще 6 минут, а потом на минимальном, пока не испарится вода.

3. Дальше кашу заправляют распаренными сухофруктами, перетертым маком с медом, ягодами и прочими вкусностями.

Ранее мы рассказывали, как приготовить полезную гречку.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Из чего готовят кутью
  2. Рецепт