Главное блюдо рождественского стола – это не салаты или горячие закуски, а праздничная кутья. С этой кашей, можно сказать, наступает финал рождественского поста.
Но это не просто вареная крупа, а вкусное сытное традиционное угощение. Сохраните рецепт.
Основной ингредиент – это крупа. Для приготовления берут пшено, но также встречаются рецепты с перловкой, рисом, а в старину использовали даже горох.
Дополняют крупу сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир и цукаты тоже можно.
В народе различают рецепты богатой кутьи (той самой, что подается в сочельник, – постной), щедрой (на горячем молоке) и голодной, что готовят на Крещение.
1. Промойте крупу, чтобы вода стала прозрачной.
2. Если варите на рисовой крупе, то рис заливают водой в соотношение 1:2, доводят до кипения, кипятят 3-4 минуты.
Затем на среднем огне варят еще 6 минут, а потом на минимальном, пока не испарится вода.
3. Дальше кашу заправляют распаренными сухофруктами, перетертым маком с медом, ягодами и прочими вкусностями.
Ранее мы рассказывали, как приготовить полезную гречку.