Подлива или соус – как не назови – по твердому убеждению многих кулинаров готовится с добавлением муки. Иначе нужной консистенции от нее добиться не получится.
На самом деле существует еще 5 способов приготовить густой соус.
Если говорить о муке, то ее предварительно обжаривают. От длительности обжарки зависит цвет подливы. Затем добавляют воду или бульон и доводят до готовности. Но многие подмечают, что в таком соусе остается мучной привкус.
Если нет желания готовить на муке или ее просто не оказалось под рукой, приготовить густую подливу можно с помощью следующих продуктов.
Крахмал картофельный или кукурузный добавляют уже в почти готовый соус. Его растворяют в воде и вливают в смесь. Еще один вариант – это приготовить картофельное пюре (жидкое).
Сработает только в том случае, если подлива уже готова, а масло охлажденное. Его просто добавляют в смесь кусками и размешивают, больше не разогревая соус.
Сливки добавляют в процессе приготовления подливы при этом многие повара рекомендуют использовать продукт высокой жирности. Так меньше шансов, что сливки свернутся. В некоторых случаях соус дополнительно взбивают миксером.
Выше уже упоминался способ с картофельным пюре. Однако сделать подливу густой можно с помощью абсолютно любых овощей, которые варились для бульона. По готовности их измельчают блендером и добавляют в смесь.
Это последний вариант, который может выручить, если соус оказался очень жидкий, а муки под рукой не оказалось. Сработает в том случае, если в состав подливы входит томатный соус (паста), сахар или пудра, а также насыщенный мясной бульон.