Это блюдо приобрело популярность по всему миру относительно недавно, хотя восточные кулинары делились тонкостями его приготовления еще в XIII веке.
В основном хумус популярен среди сторонников растительной диеты, так как это вкусное блюдо готовится только на продуктах растительного происхождения.
Прелесть хумуса состоит в том, что вы всегда можете повлиять на оттенки вкуса, добавив дополнительный ингредиент или же просто поменяв состав специй.
- стакан нута;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- соль и зелень на свое усмотрение;
- пару чайных ложек тмина;
- оливковое масло;
- половина стакана кунжута.
Самый сложный этап - это подготовка, поскольку нут лучше всего оставлять в воде на ночь. После нам нужно избавиться от этой жидкости, еще раз промыть бобовые и отправить на варку.
Не забудьте снимать пену.
Через 20 минут нужно поменять воду на новую. Важный момент состоит в том, что количество воды не играет принципиальной роли. Главное, чтобы нут чувствовал себя свободно.
Затем готовим бобовые нужное количество времени. Как правило, это занимает не менее 2 часов. Соль добавляется уже в самом конце.
Тем временем нужно прогреть на сковороде без масла тмин и кунжут. Затем пересыпаем ингредиенты в блендер вместе с оливковым маслом, измельченным чесноком, зеленью и нутом. На данном этапе нужно добавить соль и любые пряности.
Приправляем лимонным соком и начинаем работу блендера.
Его консистенцию можно регулировать с помощью воды, оставшейся от варки нута.
Перед подачей стоит отправить хумус в холодильник, украсив свежей зеленью.