В массовом сознании овсяная каша – это еда для детей, больных и желающих похудеть. Но это не так.
В овсяной крупе содержится масса полезных веществ. Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо), витамины группы В и природный антиоксидант – витамин Е.
Всё это просто необходимо каждому, независимо от возраста и веса.
А уж здоровому человеку овсянка только поможет не растерять своё сокровище — здоровье, и даже приумножить (конечно, при условии соблюдения других правил здорового образа жизни).
Существуют три вида зерна, - информирует эксперт сетевого издания "БелНовости", повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Цельное – самое полезное. Именно такая крупа содержит в себе максимальную концентрацию всех витаминов и минералов.
Но у неё один недостаток – слишком длительное время приготовления (30 – 40 минут). При современном ритме жизни это составляет некоторые неудобства.
Следующий вариант – быстрорастворимые каши, которые достаточно залить кипятком или горячим молоком, чтобы они стали готовыми к употреблению.
Здесь тоже есть свой недостаток. Такой вид считается самым бедным на полезности, которые остаются после специальной обработки зерна.
К счастью, у нас есть ещё один вид, который можно назвать "золотой серединой"! Это овсяные хлопья из цельной крупы. Зёрна пропускают через пресс и от этого они становятся менее жёсткими, сохраняя все полезные вещества.
Приготовим её классическим способом, но с маленькой хитростью. Как обычно варят овсянку?
Заливают холодной водой/молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне минут 10 – 15, в зависимости от качества предлагаемого продукта.
Или бросают хлопья уже в кипяток, и также доводят до готовности. Но мы поступим немного по-другому.
Итак. Доводим до кипения молоко или воду. Засыпаем крупу (её должно быть в два – два с половиной раза меньше, чем жидкости).
Помешивая, варим на медленном огне 3-5 минут. Выключаем и укутываем в кухонное полотенце. Всё! Ждём минут 10-и можно открывать.
Добавляем по-своему вкусу всё, что душе угодно и наслаждаемся вкусной, нежной, в меру густой кашей!
Вы скажете, что это за хитрость-те же 15 минут на приготовление. А то, что каша получается не столько варёной, сколько пропаренной – это полезней.
И те 10 минут, что Вам не пришлось стоять у плиты, просто подарок – ведь утро бывает таким коротким, когда спешишь...