Томатная паста является востребованным продуктом на кухне, так как внушительная часть блюд домашнего рациона не обходится без данного компонента.
Некоторые покупают пасту в магазине, однако ее состав не всегда радует.
Отдельные производители вводят в состав сахар и химические добавки, чтобы улучшить вкус и увеличить срок хранения.
Поэтому лучше готовить томатную пасту самостоятельно. Она выйдет вкусной и качественной.
- 4 кг спелых и вкусных томатов;
- 4 большие ложки обычной соли;
- половина ложки растительного масла (лучше брать оливковое).
Процесс приготовления прост, однако требует времени. Сначала нужно вымытые и измельченные томаты отправить в кастрюлю и готовить их на среднем огне в течение получаса.
Периодически овощи стоит помешивать. Использовать для этого стоит принадлежности из дерева.
Затем нужно будет размять мягкие помидоры и процедить их, чтобы кожура не попала в состав пасты. Некоторые хозяйки для верности еще пропускают массу через блендер.
После нужно выбрать форму для запекания подходящего размера. Вливаем томатную смесь, вводим соль и масло, доводим до однородного состояния.
Выпекается паста 90 минут при максимальной температуре духового шкафа.
Периодически массу нужно перемешивать деревянными приспособлениями (лопаткой, ложкой).
Как только паста стала более вязкой и густой, можно заканчивать готовку.
Переливаем массу в стерилизованные банки. Сверху вливаем еще немного масла и закатываем.