Если овсяная каша надоела, значит, пришло время разнообразить меню. Например, котлетами из овсянки.
Готовятся они очень просто.
- 1 стакан овсянки;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
1. Начните с того, чтобы залить овсянку кипятком на 10-15 минут, чтобы она мягче стала. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета.
3. Морковь, натертую на мелкой терке, добавьте в сковороду с луком и чесноком. Обжарьте на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
4. В большой миске смешайте овсянку, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте панировочные сухари (можно муку).
5. Сформируйте котлеты размером примерно с ладонь.
6. Обжаривайте котлеты на растительном масле на среднем огне, пока они не станут золотистого цвета с двух сторон.
1. 1 стакан овсянки необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить набухать 15 минут.
2. На мелкой терке натереть сырой картофель. Должно получиться примерно 1–1,5 стакана.
3. Мелко покрошить лук. Можно использовать чеснок, пропущенный через пресс. А можно и лук, и чеснок, если оба ингредиента вам нравятся.
4. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Добавить любимые специи, которые кладете в мясные котлеты.
5. Жарить на сковороде, как и обычные котлеты.
1. Для приготовления берутся хлопья, которые требуют варки. Идеально подходит "Геркулес".
2. Если котлетная масса получилась жидкой, можно добавить муку или манку, чтобы котлеты получились более плотные.
3. В котлеты хорошо добавлять зелень. Такая добавка сделает их не только вкуснее, но и полезнее. Это может быть шпинат, молодые побеги крапивы, рукола, молодые листики редиса. А также ароматная зелень — петрушка, укроп, кинза.
4. Если готовите вариант с обжаренной морковью и луком, попробуйте вместе с ними обжарить мелко нашинкованную капусту. Это придаст блюду вкус, похожий на вкус голубцов.
Готовые котлеты из овсянки можно подавать с овощным гарниром или соусом по вкусу.