Как приготовить квас из березового сока: 3 простых рецепта с медом, апельсином и кофе

02.05.2023 17:57

Многие дачники и просто любители делают запас березового сока, из которого можно приготовить отличный квас.

Есть масса вариантов – на меду, хлебе, ячмене, кофейных зернах, апельсине, сухофруктах. Приготовление напитка не требует особых знаний и ингредиентов. 

Мед

Этот ингредиент придаст напитку сладость. Он намного полезнее, чем квас с добавлением сахара. 

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • изюм – 4 шт. 

1. Для начала сок процеживают в большую емкость наподобие эмалированной кастрюли. Добавляют туда сок лимонов, дрожжи, мед и изюм. 

Фото: Pixabay

2. Ингредиенты перемешивают, накрывают емкость крышкой или марлей и оставляют на 3-4 дня.

3. После останется только процедить и разлить напиток по банкам или бутылкам.

Апельсин

Этот напиток не только полезен, но и отлично освежает и утоляет жажду летом. 

Ингредиенты:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • листочки мяты и изюм – по вкусу. 

Вместо апельсина можно использовать лимон. 

1. Сок процеживают, а затем переливают в объемную банку. Апельсин (лимон) нарезают дольками, а затем добавляют в жидкость. 

2. Дрожжи растирают с 1 ст. л. сахара, а затем добавляют к соку вместе с остальным сахаром. 

3. Мяту добавляют по желанию. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем накрывают и ставят в теплое место. 

4. Через пару дней, когда квас забродит, его процеживают и разливают по таре. В каждую емкость кладут по 2-3 изюмины. Готовый продукт хранят в холодильнике. 

Кофе

Тонизирует, утоляет жажду и отлично заменяет магазинный квас. Напиток можно подать хоть к обычному ужину, хоть во время застолья с шашлыками. 

Ингредиенты:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • обжаренные кофейные зерна – 50 г;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 50 г.

1. В трехлитровую банку засыпают зерна, сахар, изюм (немытый) и хлебные сухари, приготовленные в духовке. 

2. Ингредиенты заливают березовым соком, а затем перемешивают. 

3. На горлышко банки одевают перчатку, в которой иглой проделали небольшую дырку. Посуду ставят в теплое место. 

4. Когда начнется брожение, перчатка надуется. Процеживать напиток можно, когда перчатка сдуется. После процеживания квас разливают по банкам (бутылкам), а затем отправляют в холодильник. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мед
  2. Апельсин
  3. Кофе