Как приготовить мягкие и нежные пирожки на водке: секреты «пьяного» теста

13.12.2021 20:13
Обновлено: 07.04.2023 16:20

Пирожки, которые опытные хозяйки готовят, используя водку в качестве одного из ингредиентов, получаются удивительно мягкие и воздушные.

Тесто, в составе которого присутствует «горячительное», приготовить несложно, дрожжевое тесто хорошо воспринимает алкоголь.

Алкоголь способствует быстрому разрыхлению любого теста. Пирожки на водке всегда получаются, да и с тестом особой возни не бывает.

Как правильно приготовить тесто на водке

  • масло сливочное и растительное – 200 граммов и 2 ст. ложки соответственно;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • молоко и сахар – 1 ½ стакана и ½ стакана соответственно;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – примерно 1 килограмм;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить тесто для пирожков

Приготовьте опару традиционным способом. Пока она доходит, смешайте сахар и яйца, их можно слегка взбить.

Полученную смесь добавьте к поднявшейся опаре, все перемешайте и введите водку, а также все другие ингредиенты, за исключением муки и молока.

пирожки
Фото: Pixabay

Теперь можно частями добавлять муку, разбавляя теплым молоком. Тесто замешивайте до густоты сметаны. Можно использовать миксер для замеса, так получится быстрее.

Готовое тесто оставьте на 1 час, после – обомните и снова оставьте его доходить на 1 час.

Все, тесто готово, теперь его можно разделывать для приготовления пирожков.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как правильно приготовить тесто на водке
  2. Как приготовить тесто для пирожков