Соус айвар – это блюдо сербской кухни, не уступающее в популярности нашей кабачковой икре, вот только готовят его из красного перца.
Не возбраняется добавить баклажаны и прочие овощи, но главная изюминка в самом перце – его готовят на мангале. Соус сочетается с мясом, брынзой и хлебом.
В оригинальном рецепте овощи запекают на мангале, чтобы перец пропитался дымом, а после этого томят в закрытой посуде.
Аналогичного эффекта добиться в духовке будет сложно, но можно попробовать запечь перец на открытом огне газовой плиты.
Запекают острый и сладкий перец, после чего их складывают в закрытую посуду, чтобы овощи стали мягче.
Баклажаны запекают и снимают кожицу. Перец очищают от кожицы и семян, промывают в воде, дают стечь излишкам влаги.
Затем овощи перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
Далее берем сковороду, наливаем в нее ½ стакана масла растительного, разогреваем и вливаем перекрученные овощи, добавляем соль, 1-2 ч. л. паприки, столько же сахара и перец.
Доводим смесь до кипения, добавляем винный уксус или 3 ст. л. красного вина, перемешиваем и готовим 15 минут, чтобы соус тихонько кипел.
Готовый айвар разливаем горячим по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и, после того как он остынет, убираем на хранение.