Как приготовить настоящий узбекский плов: 6 секретов

20.12.2024 07:18

Многим кулинарам никак не удаётся приготовить настоящий узбекский плов.

Вместо популярного блюда восточной кухни всё время получается рисовая каша с мясными и овощными добавками.

Как же добиться нужного результата?

Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова напомнила о необходимости соблюдения шести важных правил.

Использование казана

Конечно, можно попытаться приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. Многие люди используют мультиварку.

плов
Фото: © Белновости

Да, получится вкусный обед или ужин. Но это всё же будет не совсем плов.

Готовить кушанье желательно именно в казане. Толщина и форма этого котла идеально подходят для создания классического узбекского блюда.

А ещё рекомендуется готовить плов на «живом» огне.

«Правильный» рис

Хотите приготовить настоящий плов? Тогда потратьтесь на наиболее подходящий рис!

Идеальный вариант - девзира. Из такой основы выйдет шикарное центральноазиатское блюдо.

«Правильная» морковь

Привычную оранжевую морковь желательно заменить жёлтой: с таким ингредиентом плов выйдет более аппетитным.

Курдючный жир

Именно на таком жире готовят плов в Центральной Азии. Это очень важный ингредиент.

Добавление зиры

Огромное значение имеют и специи. Приготовить настоящий узбекский плов без зиры практически невозможно: не будет «того самого» шикарного аромата.

Также можно добавить барбарис и шафран.

«Изюминка»

В плове должна быть «изюминка». Иными словами, какой-нибудь интересный ингредиент, улучшающий вкус блюда.

Почему бы не воспринять совет буквально и не добавить в блюдо изюм? Попробуйте: получится очень вкусно. Неплохая альтернатива - айва.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Использование казана
  2. «Правильный» рис
  3. «Правильная» морковь
  4. Курдючный жир
  5. Добавление зиры
  6. «Изюминка»