Главным блюдом на праздничном столе в Рождество Христово называют кутью, а не индейку или другую птицу.
Именно с нее начинается праздничная трапеза. Вот как приготовить не просто традиционное, но к тому же еще и вкусное кушанье.
Пшеницу нужно вымочить в холодной кипяченой воде в течение 10 часов. Без этого зерно придется варить 2-3 часа.
Воду, в которой замачивалось зерно, сливают, заливают водой и доводят до кипения на среднем огне. Затем убавляют огонь до минимума и варят кашу 40-50 минут.
За это время нужно подготовить ядра грецких орехов. Для этого их на 20 минут убирают в разогретую до 150 градусов духовку.
Мак нужно промыть, залить 200 мл кипятка, так же поступают с изюмом.
Набухший мак смешивают со 100 гр сахара, перемешивают блендером.
Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, измельченными орехами с сахаром, добавляют мёд, перемешивают и подают к столу.
Приятного аппетита!