Попросите кого-нибудь назвать самый новогодний салат. С почти что стопроцентной вероятностью вы услышите: «Конечно, это «Оливье»!».
Действительно, этот салат — общепризнанный любимец, и Новый год немыслим без этого блюда.
А что делать, если вкус «Оливье» вам уже поднадоел? Предлагаем вам заменить стандартные ингредиенты этого салата новыми, неожиданными.
Основным ингредиентом «Оливье» является отварное мясо. С целью экономии мясо нередко также заменяют вареной колбасой.
А почему бы не использовать вместо мяса копченое куриное филе? Этот продукт придаст блюду особую пикантность и неповторимый аромат. Нарежьте филе полосками или мелкими кубиками и введите в салат.
Говоря о чем-то невероятно легком, мы часто используем выражение «Проще пареной репы».
Так вот, эта самая репа, знакомая славянам с древности, а на сегодняшний день несправедливо забытая, в «Оливье» станет отличной заменой картофелю.
Ее необходимо сварить на пару, очистить и нарезать крупными кубиками, после чего смешать с традиционными ингредиентами.
А гости, нахваливая салат, будут долго отгадывать, что за необычный рецепт «Оливье» вы раздобыли...
Картошку в «Оливье» можно с успехом заменить и бланшированными цуккини.
Впрочем, подойдут и обыкновенные кабачки. Салат в таком варианте станет более легким.
Замените соленые или маринованные огурцы маслинами или оливками, нарезав их кольцами.
Можно их и скомбинировать, это сделает вкус салата еще более необычным.
Важный нюанс: с нежным вкусом оливок и маслин лучше сочетается вареная колбаса или отварная курятина, но не говядина или свинина.
Если вы желаете придать новый вкус своему «Оливье» и при этом любите морепродукты, то перед вами открываются широкие горизонты!
Вместо мяса можно использовать креветки, консервированное мясо криля, кальмары. А самым искушенным гурманам стоит попробовать сделать «Оливье» с малосольной семгой.
Уже не одно десятилетие продолжаются дискуссии хозяек относительно того, нужно ли добавлять в «Оливье» морковь.
Если вы принадлежите к лагерю сторонников использования моркови, попробуйте в этот раз ее не добавлять.
И наоборот, добавьте отварную морковь (или, как вариант, сырую), если прежде никогда этого не делали.
Натрите в «Оливье» (или нарежьте кубиками) небольшое кислое яблоко и слегка сбрызните лимонным соком.
Кислинка лимона и яблока в сочетании с соленостью огурцов образует весьма интересное сочетание.
По поводу репчатого лука у хозяек тоже нет единого мнения: одни его в «Оливье» добавляют, другие нет.
Если вы из числа последних, то можно провести эксперимент и добавить в салат луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Вкус салата однозначно покажется вам обновленным!
Экспериментируйте смело! Комбинируйте ингредиенты так, как подскажет вам фантазия.
Главное, не спешите раньше времени признаваться в своей затее гостям — пусть обновленный вкус «Оливье» станет для них приятным сюрпризом!