Омлет – блюдо изысканной французской кухни. Его готовят из яиц, которые взбивают и обжаривают на сковороде в форме блина.
Классика этого блюда состоит из хорошо взбитых яиц, приправленных солью и перцем или прекрасными местными специями и знаменитыми французскими сырами.
В отдельных кухнях блюдо приобрело разные разновидности в соответствии с местными вкусами, и это дает каждому возможность выбрать наиболее подходящее предложение омлета по своему вкусу.
Поскольку общего правила нет, все делают омлеты разного размера – от разовой порции до блюда на всю семью; в омлет кладут в качестве начинки все, что нравится, а иногда и то, что долго находиться в холодильнике.
Однако в ресторане, особенно если он французской, омлет будет небольшого размера, мягкий и пушистый, сложенный как учебник.
Начинка почти не чувствуется и чаще всего с каким-либо французским сыром.
- Омлет лучше всего получается, когда яйца очень хорошо взбиты. Желтки и белки не должны отличаться, смесь однородная и бледно-желтого цвета, как и готовый продукт.
- Нельзя добавлять сливки, соду, воду или что-либо еще, потому что пища станет водянистой. Достаточно только яиц.
- Идеальный омлет на одну порцию из 2-3 яиц и начинки. Намерение одним омлетом накормить семью портит трапезу.
- Французы говорят, что самое необходимое условие хорошего омлета - это сковорода.
Предпочтительны тяжелые чугунные сковороды, также подходят сковороды с антипригарным покрытием. Для омлета из 3 яиц требуется 1 столовая ложка сливочного масла и сковорода диаметром 20 сантиметров. Это значит, что пышный омлет не должен быть слишком жирным.
- Для жарки лучше всего подойдет средняя температура, так блюдо не пригорит. Помните, что все ингредиенты нужно подготовить заранее.
- Начинка делается по желанию, но помидоры, лук, грибы, перец или шпинат необходимо варить до полной готовности. Начинки не должно быть больше двух столовых ложек на один омлет, так он не развалится.
- Положите омлет на тарелку верхней частью вниз — дело большой ловкости, но это легко сделать и с помощью лопатки.