Овсяный кисель можно назвать эликсиром молодости и здоровья.
Это уникальный продукт, очищающий и оздоравливающий организм. Его употребление благотворно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу, сердце и даже нервную систему.
Это блюдо не приводит к появлению лишнего веса и в то же время дает большой заряд энергии благодаря богатому питательными веществами составу.
Чтобы приготовить это чудесное блюдо, понадобится только один ингредиент.
Чтобы приготовить кисель, нужно взять овсяные хлопья, залить их водой и поставить в теплое место на сутки. Они должны закиснуть.
Берется 1 стакан хлопьев на 1 литр воды. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить немного кефира или корку черного хлеба в качестве закваски.
Через сутки забродившие хлопья надо откинуть на дуршлаг и протереть (или отжать через марлю). Полученное «молоко» довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем разлить по тарелкам и дать остыть. Получившаяся масса будет напоминать холодец. Ее можно есть просто так, с медом, ягодами или фруктами. Раньше люди такой кисель ели со сладкой водой, молоком или растительным маслом. Особой популярностью блюдо пользовалось во время поста.
Густоту овсяному киселю придает «мука», которая содержится в хлопьях. Поэтому выбирать нужно обязательно хлопья, требующие варки.
В процессе брожения и протирания то, что при помоле становится мукой, вымывается и остается в воде. Завариваясь, «мука» придает густоту. Чтобы получить жидкий кисель, который можно пить, достаточно разбавить полученное «молоко» водой. Чем больше воды, тем более жидким получается кисель.
Если добавить в него сахар, ягоды, варенье или фрукты, получится обычный питьевой кисель, только без добавления крахмала.
Сваренный кисель хранят в холодильнике. Но не обязательно после протирания хлопьев варить всю жидкость. Можно ее разлить в банки и хранить в холодильнике, готовя по мере необходимости. Например, чтобы подкрепиться теплым киселем на завтрак.
«Мука» быстро отстаивается и оседает на дно, поэтому перед приготовлением жидкость нужно тщательно взболтать, чтобы вода и осадок снова перемешались. В горячий кисель можно добавлять замороженные ягоды.
Во-первых, они быстро разморозятся, не теряя своих полезных свойств, а во-вторых, остудят горячий напиток.