Квашеная капуста – один из любимых гарниров. Более того, она также обладает множеством полезных для здоровья свойств, поэтому ее стоит приготовить дома.
Квашение капусты в бочке или в банках – не такая сложная задача, как может показаться.
Однако это требует времени, сил и, конечно же, хороших ингредиентов.
Тем не менее есть много домашних способов засолить идеальную капусту, как в старые времена. Вот пошаговая инструкция по засолке капусты.
Квашеная капуста – пищевая ценность
Питательную ценность этого продукта невозможно переоценить. Начнем с того, что весь силос, вне зависимости от используемых в этом процессе овощей или фруктов, стоит употреблять в пищу.
Чем больше их в вашем рационе, тем лучше. Силос — это богатство витаминов и полезных бактерий, которые положительно влияют на ваш микробиом. Благодаря микроорганизмам, созданным в процессе силосования, эти продукты прекрасно заботятся о здоровье кишечника, поддерживают его правильную перистальтику, укрепляют иммунную систему, которая во многом зависит от работы кишечника.
Кроме того, в квашеной капусте много витамина С, А и В, а также много калия, кальция, магния, железа и селена. В 100 граммах этого продукта всего от 20 до 30 килокалорий. Она также имеет многопищевые волокна, которые заставляют вас чувствовать себя долго сытыми после употребления капусты.
Клетчатка также отвечает за снижение уровня плохого холестерина в крови, поэтому употребление в пищу продуктов с ее высоким содержанием может помочь снизить риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
Домашние способы засолки капусты
Домашние способы засолки капусты передаются из поколения в поколение. Рецепт немного отличается в каждом доме. Однако он не такой разнообразный, как, например, в случае с маринованными огурцами, к которым можно добавлять множество ингредиентов, например, хрен или даже виноградные листья.
Мариновать капусту можно разными способами. Чаще всего это делается в банках. Это удобная форма, не требующая специальных бочек или керамических изделий. Кроме того, таким способом можно засолить небольшое количество капусты, например, только для нужд одной семьи.
Капусту также можно мариновать в больших бочках, а также в керамической посуде меньшего размера, которые обычно ставят в затененном погребе или кладовой. Мариновать капусту можно не только отдельно, но и с добавками. Наиболее распространенной из них является морковь, которая добавляет сладости и еще большей хрусткости. В капусту также добавляют яблоки, чтобы сразу получился вкусный салат. Вот рецепты, которые вы можете использовать.
Соление капусты в бочке
Конечно, для засолки капусты в бочке требуется не только большое количество капусты, но и бочка. Она не должна быть такой большой, как в продуктовых магазинах. Это было бы не очень удобно. Маленькие бочки могут иметь емкость 3 литра, большие — 7 и 10 литров.
В зависимости от того, какая бочка у вас дома, вы должны взять соответствующее количество заготовленной капусты. Кроме того, не забывайте о соли, лавровом листе, душистом перце, перце горошком, укропе и тмине, которые придают капусте много аромата. При желании можно также натереть несколько килограммов моркови.
Начните с очистки и шинковки капусты. Очистите только верхние листья, которые выглядят не очень хорошо. Затем также измельчите очищенную морковь. Всю капусту посыпьте солью (100 граммов соли на 5 кг капусты), все перемешайте и отставьте на несколько часов.
За это время капуста выпустит соки, которые необходимы для того, чтобы капуста отлично проквасилась. Выкладывайте порциями, так же посыпая морковью и специями. Количество специй - на ваше усмотрение. Однако помните, что перебарщивать с ними не стоит, особенно с тмином, который имеет очень сильный и характерный аромат.
Когда будете класть капусту в бочку, плотно придавите ее деревянной ложкой. Это делается для того, чтобы удалить воздух. Наполните бочку, но оставьте в ней несколько сантиметров свободного пространства и придавите капусту камнем. При мариновании в бочке будет еще больше сока, который со временем может начать выливаться. Стоит следить за этим. Однако следует помнить, что капуста должна быть покрыта соком, чтобы она не загнила. Приготовленная таким образом капуста может простоять в погребе всю зиму.
Засолка капусты в банках
Засолка капусты в банках похожа на весь описанный выше процесс. Изначально вам нужно подготовить только капусту, нашинкованную и посыпанную солью, чтобы она пустила сок. Только после этого можно начинать раскладывать по ошпаренным банкам. Убедитесь, что банки чистые, так как это сведет к минимуму риск плесневения силоса.
Положите в банки небольшое количество капусты (с морковью или яблоками или без них), а затем плотно прижмите. Посыпьте ее специями. После того как вы разложили всю капусту по банкам, налейте в них немного сока, чтобы овощи были залиты водой и не торчали над соком. Благодаря этому они не покроются плесенью при мариновании. Банки плотно закрыть и убрать в кладовку или погреб.
Как хранить квашеную капусту
Наилучшая температура для хранения квашеной капусты – от 0 до максимум 5 градусов. Это очень важно, при такой температуре капуста сохраняет свою кислотность на одном уровне. Благодаря этому капуста может простоять всю зиму и не прокиснуть. Как только в помещении температура превышает 10 градусов, капуста продолжает бродить.
Сколько хранить квашеную капусту
Если хранить капусту в прохладе, например, в погребе или холодильнике, ее можно будет использовать до шести-восьми месяцев. Так что, если вы заготовите капусту осенью, зимой она будет идеальной.
Квашеная капуста не только полезна для здоровья, но и обладает действительно прекрасным вкусом.