Плов стал одним из актуальных рецептов во многих странах, у разных народов. Об этом писали в произведениях, изображали на каменистой поверхности и упоминали в лечебных работах.
Для приготовления плова соединяют: рис, мясо (баранина, говядина, свинина), морковку и лук. Они хорошо дополняют друг друга. И вместе доставляют человеческому организму необходимые группы витаминов А, В, D, а также микро- и макроэлементы (Mg, CA, Zn и др.).
Эти вещества способствуют работе мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение, стабилизирует работу сердца и давление. Укрепляют иммунную систему, скелет и зубы.
Польза плова зависит от его компонентов. На данный момент существует больше 100 рецептов. В интернете можно найти разные способы приготовления с разными и порой непривычными ингредиентами.
Например, плов с морепродуктами: с кальмарами или мидиями; сладкий плов: с яблоками или тыквой. А готовят в кастрюле, в духовке и в микроволновой печи.
Самый простой доступный домашний вариант, который соберет семью за большим столом, рассчитан на 8 порций.
Чтобы плов получился аппетитным, надо знать некоторые советы:
1. Перед готовкой крупу желательно промыть в тёплой воде, перемешивать лёгкими движениями руки. Использовать дуршлаг. Процесс продолжается, пока вода не будет прозрачной. Большинство поваров рекомендуют промытую крупу просушить. Такой рис не будет слипаться.
2. Замачивать рис тоже нужно правильно. Его заливают водой так, чтобы жидкость была выше на 2-3 см. Таким образом крупа увеличится в объёме.
3. При готовке мяса на сковородке важно регулировать конфорку. 5 минут жарить на большом огне и быстро переворачивать кусочки, потом убавить огонь до среднего и жарить 35-40 минут, нечасто, но регулярно помешивать.
4. Готовое блюдо подавать с салатом из овощей и лепешками, а запивать ароматным, зелёным чаем. Так поглощенная пища легче усваивается.