Люди, которые соблюдают пост, часто не знают, что можно приготовить, чтобы блюдо было такое же вкусное, как и мясное. Или еще вкуснее.
Проще всего имитировать вкус котлет, так как мясо можно заменить другим продуктом, а добавить в фарш можно много ингредиентов, которые сделают постные котлеты лучше, чем обычные.
1. Отличной альтернативой мясу являются бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Они не только вкусные, но и по питательности не уступают мясу. Единственная сложность в том, что бобовые нужно предварительно замачивать, а затем долго варить. И только после этого делать из них фарш. Исключение составляет чечевица, которая готовится очень быстро.
2. Добавляйте мясные приправы. Запах чеснока и приправы для мяса создаст ощущение, что это «настоящая» котлета.
3. Добавляйте в фарш предварительно обжаренный лук. Он сделает блюдо вкусным и ароматным. Также при жарке испаряется лишняя влага. В результате котлеты лучше держат форму и не разваливаются на сковороде.
4. Овощной фарш, как правило, имеет много жидкости. Ее хорошо впитывает овсянка. Также котлеты с овсянкой имеют вкус, максимально приближенный к мясному. Отличный вариант – котлеты из хлопьев и сырого картофеля, смешанные 1:1.
5. Можно выбрать какой-то необычный рецепт. Блюдо не будет имитировать мясное, но само по себе окажется очень вкусным.
Постные котлеты готовят из овощей, круп, бобовых. Это могут быть кабачки, капуста, картофель, перловка, рис, гречка и т. д.
Если хочется чего-то оригинального, можно сделать котлеты из моркови. Этот вариант отличается необычным вкусом.
Две средние моркови, два зубчика чеснока и небольшую горсть грецких орехов нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и приправу по вкусу. Чтобы масса была более однородной, к ней можно добавить крахмал или муку (примерно 2 столовые ложки). Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Переворачивать осторожно, так как масса без яйца, поэтому очень нежная.
Сочетание грецкого ореха и моркови придает котлетам необычный вкус. Это хорошая возможность разнообразить постный стол.
Основная проблема постных котлет заключается в том, что фарш не из мяса плохо скрепляется из-за отсутствия белка, в результате чего котлеты разваливаются. Поэтому не стоит делать их большими.