Как приготовить постные котлеты, чтобы они получились вкуснее мясных

24.02.2023 03:30
Обновлено: 14.04.2023 06:49

Люди, которые соблюдают пост, часто не знают, что можно приготовить, чтобы блюдо было такое же вкусное, как и мясное. Или еще вкуснее. 

Проще всего имитировать вкус котлет, так как мясо можно заменить другим продуктом, а добавить в фарш можно много ингредиентов, которые сделают постные котлеты лучше, чем обычные.

Как готовить постные котлеты

1. Отличной альтернативой мясу являются бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Они не только вкусные, но и по питательности не уступают мясу. Единственная сложность в том, что бобовые нужно предварительно замачивать, а затем долго варить. И только после этого делать из них фарш. Исключение составляет чечевица, которая готовится очень быстро.

2. Добавляйте мясные приправы. Запах чеснока и приправы для мяса создаст ощущение, что это «настоящая» котлета.

3. Добавляйте в фарш предварительно обжаренный лук. Он сделает блюдо вкусным и ароматным. Также при жарке испаряется лишняя влага. В результате котлеты лучше держат форму и не разваливаются на сковороде.

Котлеты
Фото: © Белновости

4. Овощной фарш, как правило, имеет много жидкости. Ее хорошо впитывает овсянка. Также котлеты с овсянкой имеют вкус, максимально приближенный к мясному. Отличный вариант – котлеты из хлопьев и сырого картофеля, смешанные 1:1.

5. Можно выбрать какой-то необычный рецепт. Блюдо не будет имитировать мясное, но само по себе окажется очень вкусным.

Варианты котлет

Постные котлеты готовят из овощей, круп, бобовых. Это могут быть кабачки, капуста, картофель, перловка, рис, гречка и т. д.

Если хочется чего-то оригинального, можно сделать котлеты из моркови. Этот вариант отличается необычным вкусом.

Две средние моркови, два зубчика чеснока и небольшую горсть грецких орехов нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и приправу по вкусу. Чтобы масса была более однородной, к ней можно добавить крахмал или муку (примерно 2 столовые ложки). Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Переворачивать осторожно, так как масса без яйца, поэтому очень нежная.

Сочетание грецкого ореха и моркови придает котлетам необычный вкус. Это хорошая возможность разнообразить постный стол.

Основная проблема постных котлет заключается в том, что фарш не из мяса плохо скрепляется из-за отсутствия белка, в результате чего котлеты разваливаются. Поэтому не стоит делать их большими.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как готовить постные котлеты
  2. Варианты котлет