Как приготовить пряный запеченный картофель по-ливански: вкусно даже без мяса

02.05.2023 19:58

Запеченный картофель любят во многих странах, но готовят его везде по-разному. 

Немалую роль в этом деле значат специи. Они могут до неузнаваемости преобразить вкус знакомого блюда. 

Батата харра – запеченный картофель по-ливански. Изюминкой ближневосточного блюда является пряная заправка с острым чили, ароматной кинзой и чесноком. 

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • кинза – ½ пучка;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сухой перец чили – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Картофель по-ливански

1. Духовку разогревают до 230 °C. Пока она нагревается, картофель очищают от кожуры и нарезают на крупные дольки. Ломтики выкладывают на противень. 

Картофель
Фото: Pixabay

2. Картофель поливают 2 ст. л. масла. Затем его солят и ставят в духовку на 35-40 мин. до мягкости. За это время овощи перемешивают 1-2 раза. 

3. Пока готовится картофель, делают заправку. Измельчают чеснок и кинзу. Сковороду с маслом разогревают на плите, а затем обжаривают 1 мин. чеснок.

4. Далее сковороду снимают с плиты, добавляют кинзу, сок лимона и соль. Ингредиенты перемешивают, а затем добавляют в готовую картошку. 

5. Готовое блюдо перемешивают и подают к столу. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Картофель по-ливански