Как приготовить пшёнку, чтобы никогда не горчила и всегда была рассыпчатой: не все знают простую хитрость

26.10.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 05:56

Далеко не всегда вкус пшённой каши радует кулинаров.

В некоторых случаях блюдо является горьким. Нередко причиной появления неприятного вкуса становится слишком долгое хранение проса.

Впрочем, иногда пшёнка приобретает горечь задолго до истечения срока годности.

В этой ситуации блюду можно попытаться вернуть хорошие вкусовые качества.

В чём заключается хитрость

Просо следует обдать кипящей водой. После такой «обработки» крупа вряд ли будет горькой.

пшёнка
Фото: Pixabay

Есть ещё один способ: замочить просо в горячей жидкости. Здесь основа для пшённой каши должна побывать не менее часа.

В течение этого времени воду нужно будет сменить хотя бы три раза.

Эффективность описанных методов объясняется тем, что жидкость «забирает» себе горечь из проса.

Однако нужно помнить о важном нюансе: не стоит пытаться убирать горечь у сильно просроченной крупы. Употреблять её опасно в любом виде: как в промытом, так и в непромытом.

Обеспечение рассыпчатости

Гурманам хочется, чтобы каша не только не была горькой, но и стала рассыпчатой.

Для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов. Так, на стакан крупы должно приходиться полтора стакана жидкости, в которой будет вариться блюдо.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. В чём заключается хитрость
  2. Обеспечение рассыпчатости