Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту: очень простой и быстрый рецепт

10.06.2022 17:48
Обновлено: 09.04.2023 14:27

Простой и очень быстрый рецепт хрустящей, сочной и безумно вкусной квашеной капусты. 

При самом скромном наборе ингредиентов можно приготовить отличную закуску к столу. 

Ингредиенты:

  • капуста – кочан (2,2-2,5 кг);
  • морковь – 1 шт. (300-350 г); 
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. 
  • *Перед приготовлением воду кипятят, а затем ждут, пока остынет. 

Пошаговое приготовление

Плюс рецепта в том, что на приготовление тратится не более 40 минут, а готовый продукт можно продегустировать через 4-5 дней. 

1. Капусту (без кочерыжки) измельчают. Способ не так важен. Можно с помощью ножа, шинковкой или пропустить через блендер/кухонный комбайн.

2. Морковь натирают на терке. На крупной или мелкой – выбор кулинара. Морковь служит не для украшения блюда, а содержит сахар, который необходим для закваски и брожения. 

Капуста
Фото: © Белновости

3. Измельченную капусту и натертую морковь смешивают. Ингредиенты просто перемешивают, не давят. Мятая капуста не будет хрустящей и сочной. 

4. Затем заготовку укладывают в банку, уплотняют. 

5. В литре холодной кипяченой воды разводят 2 ст. л. соли и заливают раствор в банку до краев. Затем складывают марлю в несколько слоев и накрывают ей банку. Емкость необходимо поставить в блюдо, т. к. во время квашения из нее будет выходить жидкость. 

6. Заключительный этап. Банку с заготовкой на 4-5 дней ставят в темное место при комнатной температуре. В процессе квашения капусту следует протыкать деревянной палочкой или другим удобным приспособлением. 

Это нужно, чтобы газы, выделяемые во время брожения, выходили наверх. Через 4-5 дней, когда прекратится выделение пены, а раствор станет более прозрачным, капусту можно подать на стол. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговое приготовление