Как приготовить солянку с грибами: тот самый рецепт из советских столовых

28.10.2022 09:31
Обновлено: 11.04.2023 15:25

Осень – самое подходящее время для заготовок, главными компонентами которых являются грибы и капуста, а значит, речь пойдет о знакомой каждому советскому гражданину солянке.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • грибы - 500 гр;
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • морковка - 5-6 шт.;
  • растительное масло - 1 неполный стакан;
  • томатный соус (паста) - 1 неполный стакан;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксуса (9 %) - 1 десертная ложка на каждые 0,5 литра заготовки;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • перец горошком - 5-7 шт.;

Как готовить

Грибы предварительно нарезают, отваривают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, стечь.

Далее вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту. Затем берем половину лука и моркови. Трем на крупной терке морковь, нарезаем полукольцами лук.

Складываем овощи в большую емкость, перемешиваем, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут, чтобы смесь пустила сок.

Оставшуюся часть моркови и лука нарезаем, натираем и обжариваем на растительном масле.

Закатки
Фото: © Белновости

Грибы и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с сырыми овощами, добавляем соус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и, перемешав, ставим на слабый огонь.

Варим в течение часа, перемешивая каждые 5 минут.

Солянку перекладываем в сухие стерилизованные банки, добавляем уксус (неполную ст. л. на банку 0,5 литра). Уксус можно заменить лимонной кислотой (1/6 ч. л. на 2 кг капусты), которую добавляют во время тушения за 5 минут до готовности.

Закатываем банки и, после того как заготовки остынут, убираем на хранение.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить