Осень – самое подходящее время для заготовок, главными компонентами которых являются грибы и капуста, а значит, речь пойдет о знакомой каждому советскому гражданину солянке.
Грибы предварительно нарезают, отваривают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, стечь.
Далее вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту. Затем берем половину лука и моркови. Трем на крупной терке морковь, нарезаем полукольцами лук.
Складываем овощи в большую емкость, перемешиваем, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут, чтобы смесь пустила сок.
Оставшуюся часть моркови и лука нарезаем, натираем и обжариваем на растительном масле.
Грибы и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с сырыми овощами, добавляем соус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и, перемешав, ставим на слабый огонь.
Варим в течение часа, перемешивая каждые 5 минут.
Солянку перекладываем в сухие стерилизованные банки, добавляем уксус (неполную ст. л. на банку 0,5 литра). Уксус можно заменить лимонной кислотой (1/6 ч. л. на 2 кг капусты), которую добавляют во время тушения за 5 минут до готовности.
Закатываем банки и, после того как заготовки остынут, убираем на хранение.