Как приготовить торт "Наполеон". Простой и вкусный рецепт

27.07.2020 18:36
Обновлено: 27.03.2023 00:32

Торт «Наполеон» - классика кулинарного жанра.

Вкусный, мягкий и немного хрустящий десерт подают на стол по любому поводу - на Новый год, день рождения или просто выходной.

Каждая хозяйка старается доработать классический рецепт под себя, слегка изменив рецептуру. Такое творчество привело к тому, что сегодня на просторах интернета размещено не пару десятков и даже не сотня рецептов, а еще больше. Мы постарались найти исходный рецепт этого десерта.

Что такое торт «Наполеон»?

Это огромный многослойный десерт с кучей тонких коржей, состряпанных из самых простых продуктов - из яиц, масла, муки, а также общеизвестных пищевых добавок. Тоненькие лепешечки пропитаны пышным и очень-очень сладким заварным кремом, который готовится на основе молока, яиц, муки, масла сливочного и, конечно, сахара, куда без него.

Многослойная структура торта, а также аромат, воздушность теста и восхитительный нежный вкус сделали его популярным не только в нашей стране, но и во всем мире.

Как приготовить торт Наполеон.

Какие продукты необходимо взять для приготовления теста и крема:

Для заварного крема:

  • Молоко пастеризованное - 1 литр.
  • Яйца куриные (самые крупные) - 6 штук.
  • Сахарный песок - чуть меньше 450 граммов.
  • Пшеничная мука (обязательно высший сорт) - 100 граммов.
  • Сахар с ванилином - 20 граммов.
  • Масло сливочное (не замороженное) - 250 граммов.

Для тонких коржей:

  • Сливочное масло (охлажденное) - 250 граммов.
  • Мука (просеянная) - 700 граммов.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • Соль пищевая - 1 щепотка.
  • Вода - необходимое количество.

Как правильно готовить слоеный торт. Пошаговая инструкция:

  1. Тесто необходимо замешивать из мягкого сливочного масла, прогретого до комнатной температуры. Чтобы коржики получились пышными, муку насыщают кислородом - просеивают через мелкое сито.
  2. В высокую миску насыпьте муку высшего сорта, положите сливочное масло, нарезанное кусочками при помощи ножа. Порубите мелко-мелко, чтобы получилась крошка с крошечными кубиками масла.
  3. Разбейте куриные яйца в объемный стакан, посолите - быстро-быстро взбейте вилкой. Измерьте объем яичной массы, доведите до 250 мл обычной питьевой водой.
  4. В мучную крошку налейте жидкую яичную массу, заместите не липкое и не очень крутое тесто. Основа для торта должна легко отходить от рук, не прилипать.
  5. Тесто, упакованное в пищевую пленку, поместите в прохладное место, выдержите в холодильнике полчаса. Зачем его охлаждать? Из теплого теста сложно раскатать тонкую лепешку, основа попросту прилипает к доске.
  6. Для крема нагрейте молоко в объемной кастрюле. Взбейте яйца с простым сахаром и ванилином до легкой пенки с помощью венчика или миксером на минимальной скорости. В два-три этапа насыпьте муку, очень хорошо размешайте. Налейте пару ложек горячего молока - перемешайте.
  7. В кастрюльку с подогретым молоком налейте яичную массу тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, - это убережет от образования комочков в креме. Не переставая размешивать венчиком, варите заварной крем до густоты сметаны.
  8. Освободите охлажденное тесто от целлофана, разделите на 8 частей, из которых скатайте шарики. Широкую доску припорошите пшеничной мукой. Раскатайте тонкие лепешки - рекомендуемая толщина 1-2 мм, не толще.
  9. Противень заложите до краев бумагой для выпечки или посыпьте простой мукой. Перенесите тоненькие лепешки на противень, сделайте пару проколов, чтобы избежать образования пузырей в процессе выпекания.
  10. Коржи выпекайте в электрической духовке с закрытой дверцей - желательно до закладки первого коржа прогреть шкаф до 180 градусов. Выпекайте коржи минимум 3 минуты, максимум 5-6. Время готовки зависит от множества факторов - толщина теста, расстояние противня от нагревательного элемента, тип духовки. Готовые коржи румяные, хрустящие, но не сгоревшие.
  11. Готовые коржи охладите, осмотрите каждый экземпляр - отберите самый толстый и один очень-очень маленький (он пойдет на крошку).
  12. Закончите готовить крем - масло сливочное взбейте венчиком или разотрите деревянной ложкой до пышной массы однородного оттенка. Добавьте к маслу 2 столовые ложки заварного крема - взбейте миксером, потом положите еще немного крема и еще раз перемешайте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится заварной крем. В самом конце взбейте до однородной массы - крем готов.
  13. На плоское блюдце выложите самый толстый корж, обильно смажьте кремом, пусть стекает. Поверх крема положите следующий корж, не сильно прижмите - разровняйте по поверхности заварной крем. Самый последний корж обильно смажьте кремом, посыпьте измельченной крошкой - поставьте торт в холод на ночь или традиционно в холодильник.
  14. Охлажденный, пропитанный сладким кремом торт подайте на праздничный стол. Порциями нарежьте при помощи острого ножа, разложите по тарелочками, подайте гостям.

Приятного чаепития.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что такое торт «Наполеон»?
  2. Для заварного крема:
  3. Для тонких коржей:
  4. Как правильно готовить слоеный торт. Пошаговая инструкция: